戴耀廷:初選不涉及主張將香港分離 不可能觸犯國安法
2020年07月09日10:36
戴耀廷表示,初選沒有涉及任何主張,要將香港或中華人民共和國其他任何部分離出去,或非法改變香港的法律地位。(社交平台截圖)

政制及內地事務局局長曾國衞接受報章訪問時表示,由港大法律學者戴耀廷發起的民主派初選,可能涉及違反《選舉(舞弊)條例》及《港區國安法》第20、22及29條。戴耀廷回應稱,《國安法》是內地的法律,條文未必會按常理來解釋,如果曾國衞因應政治需要,任意解釋《港區國安法》條文,是可以得出非常荒謬的結論,甚至連民間搞的公民投票也可以定為違反《國安法》。

戴耀廷在社交網站反駁,初選並沒有涉及任何主張要將香港或中國其他任何部分,從中華人民共和國分離出去;否決預算案是《基本法》賦予立法會的憲制權力,不可能是《港區國安法》說的「非法手段」,而立法會是特區政權機關之一,有關行動不能算是「干擾、阻撓、破壞」。

他強調,舉辦初選的資金,全數是在本地眾籌所得,並無任何來自外國或者境外,市民參與初選投票、擔當義工或租借出場地,理應不會觸犯《港區國安法》。

戴耀廷在聲明提到,市民參加初選投票,不會採用過去選舉的選民名冊,而是自行提供住址證明,整個初選投票系統已由私隱法律專家審視符合法律要求,並已匯報給私隱專員公署,而民主動力召集人趙家賢,亦獲所有參與初選的參選人授權,作為選舉支出代理人,初選所有支出會有詳盡財務報告,有關支出會均分捐贈予參選人。

戴耀廷又表示,初選只是由參與的市民主動表達他們支持哪些代表參與官方選舉,沒有人可以操縱那麼多人做決定,故此亦不可能「操控」選舉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽