認購金額頻創紀錄 爆款基金要買嗎?但並非買到就賺到
2020年07月09日18:36

原標題:認購金額頻創紀錄 爆款基金要買嗎?但並非買到就賺到

又到了基金髮行的熱門時期。7月9日至7月15日,公募基金市場17只新基金將問世。

此前,基金市場的認購情況頻頻創下曆史紀錄。7月8日,記者從渠道人士處確認,王宗合管理的鵬華匠心精選混合基金一天內,認購金額達1300億,刷新了年初陳光明管理的睿遠基金一天認購金額達1224億元的紀錄。而兩天前的7月6日,彙添富中盤價值成長基金也創下曆史上首次的盤中停止認購,從渠道消息稱,募集金額近700億。

Wind數據顯示,今年上半年新成立的基金總份額已超過萬億份,創下近十年來的規模新紀錄(半年內)。據銀河證券基金研究中心測算,本週前兩個交易日中,A股ETF總流入資金約373.14億元。其中,華夏上證50ETF淨流入資金97.89億元,逼近百億元;國泰證券ETF、華泰柏瑞滬深300ETF分別淨流入67.06億元、55.61億元。與此同時,股票ETF總規模從6454.57億元增至7235.31億元,激增780.73億元,增幅高達12.1%。

同時,之後還有多位明星基金經理——包括易方達張雅君、銀華焦巍、平安基金李化鬆、南方基金羅安安等的基金將發行。

此前,星石投資總經理楊玲在接受新京報貝殼財經訪問時表示,公募基金的火爆顯示出未來市場將有源源不斷的增量資金,A股將形成慢牛態勢。

對於投資者來說,是否認購數額越高的基金就代表越值得買入?答案並非如此。天相投顧高級基金研究員楊佳星表示,判斷爆款基金是否值得投資,主要從幾點來看:1、該基金的風險特徵是否符合投資人的風險承受能力;2、基金經理以及基金公司的整體投研水平是否領先於市場平均水準;3、基金經理過往管理過的基金中是否做到知行合一,沒有出現風格漂移的情況;4、當前市場、行業的估值水平是否處於低位。投資者在爆款基金選擇上應做足功課,切勿跟風。

平安證券基金研究團隊執行總經理賈誌表示,其實,任何基金都不需要搶。公募基金目前有6000多隻產品,產品線豐富;公募基金不會做收益承諾,投資者的每一次投資都要綜合考慮風險與收益的關係。

新京報貝殼財經記者 張姝欣 編輯 李薇佳 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽