美媒:研究發現了導致新冠肺炎死亡的關鍵風險因素
2020年07月09日19:19

  原標題:美媒:研究發現了導致新冠肺炎死亡的關鍵風險因素

  參考消息網7月9日報導 美媒稱,對英格蘭1700多萬人進行分析後,研究人員準確指出了一系列可能提高新冠肺炎致死可能性的因素。

  據美國《紐約時報》網站7月8日報導,8日發表在英國《自然》週刊上的這篇論文反映了其他國家報告的觀點,即老年人、男性、少數種族和少數族裔,以及有健康隱患的人更容易受到新冠肺炎的影響。

  沒有參與這項研究的伊利諾伊大學芝加哥分校公共衛生專家烏切奇·米切爾說:“這突出了很多我們對新冠肺炎的已知情況。但很多科學研究的重點都在於不斷重複。單單這項研究的規模就是一項優勢,我們需要繼續記錄各種差異。”

  研究人員挖掘了已被去識別化的大量數據,其中包括英國國民保健署收集的約40%英格蘭人口的健康記錄。研究顯示,在3個月來追蹤的17278392名成年人中,10926人死於新冠肺炎或與新冠肺炎相關的併發症。

  研究報告的作者之一、牛津大學的本·戈爾達克說:“之前的許多研究都集中在住院病人身上。這些研究很有用,也很重要,但我們希望清楚地認識到普通人所面臨的風險。我們研究的出發點是所有人。”

  戈爾達克的研究團隊發現,80歲以上的病人死於新冠肺炎的可能性是50多歲病人的至少20倍,是40歲以下病人的數百倍。戈爾達克說,這種聯繫的規模“令人驚訝”。

  此外,感染新冠病毒的男性比同齡女性更有可能死亡。肥胖、糖尿病、嚴重哮喘和免疫力下降等身體狀況也與新冠肺炎致死可能性高有關,這一點符合美國疾病控製和預防中心的指南。研究人員指出,一個人死於新冠肺炎的可能性也往往與貧困等社會經濟因素有關。

  沒有參與這項研究的美國德雷克塞爾大學流行病學家沙蕾爾·巴伯說,這項研究在種族和民族方面的發現特別有說服力。在這項分析所跟蹤的病人中,約有11%是非白人病人。研究人員發現,與白人患者相比,這類人——尤其是黑人和南亞人——死於新冠肺炎的風險更高。

  越來越多的報告指出,普遍存在的社會和結構性不平等對世界各地的少數種族和族裔群體造成了不成比例的沉重負擔,這些群體受到疫情最為嚴重的影響。

  一些專家指出,研究人員的研究方法存在缺陷,導致難以量化研究中的弱勢群體所面臨的確切風險。例如,與白人相比,慢性心臟病等可能加劇新冠肺炎病情的疾病在黑人群體中更為普遍。

  研究人員去掉了這些變量,只關注種族和民族的影響。但並未參與這項新分析的德雷克塞爾大學流行病學家烏薩馬·比拉爾說,由於世界許多地區的黑人更有可能遭遇壓力以及無法獲得醫療服務,心臟病發病率的差距本身可能就受到種族歧視的影響。因此,無視心臟病這一原因最終可能導致的是,無意間忽略了種族和民族與新冠肺炎相關死亡病例之間的部分關係。

  米切爾說,不管這項研究在方法論上存在什麼缺陷,專家們都一致認為,“無論是在新冠肺炎還是其他健康問題上,導致明顯差距的原因都與結構性種族主義存在複雜的聯繫”。

  沒有參與這項研究的波士頓大學流行病學家祖莉婭·雷夫曼說,公開有關一場正在持續的、瞬息萬變的疫情數據的任何研究都不完美,這一點是無法避免的。

  但她還說,這篇新論文有助於解決“種族相關數據匱乏的問題”,而且“這些明顯差異不僅僅發生在美國”。(編譯/黎廣滔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽