美國確診病例突破300萬 但這三大謊言更令人震驚
2020年07月09日09:21

  原標題:參考快評 | 美國確診病例突破300萬,但這三大謊言更令人震驚

  根據約翰斯·霍普金斯大學的最新統計數據,美國新冠肺炎確診人數突破300萬,達到了一個令人震驚也令人擔憂的新的里程碑。近半月來,美國的病例數以每天4萬甚至5萬的速度增長,週二更是創下了單日新增60209例的曆史最高紀錄。衛生專家稱,美國的實際感染數量至少高出10倍。

  然而,面對瘋狂肆虐的疫情,美國政府似乎並沒有出台什麼有針對性的應對措施,而“輿論攻勢”倒是勢頭不減。尤其是最近的幾段新說辭,聽來著實令人驚歎,也再次刷新了我們對於美國政府的認知。

▲這是7月8日在美國紐約公共圖書館前拍攝的“戴”口罩的石獅子。 新華社記者 王迎 攝
▲這是7月8日在美國紐約公共圖書館前拍攝的“戴”口罩的石獅子。 新華社記者 王迎 攝

  病毒無害論

  4日,在白宮慶祝獨立日的講話中,美國總統特朗普再次強調,美國病例數之多是因為它做了更多的檢測,並聲稱:“99%的病例是完全無害的。”他是如何得出這一結論的呢?沒有解釋。大概有人會說,他的這番言論不就是幾個月前聲稱“新冠病毒只是大號流感”說法的進階版嗎?然而今時不同往日,在全球感染人數已超千萬、死亡人數超過50萬,美國300萬人感染、超過13萬人死亡的如今,仍然大肆宣揚這種輕描淡寫的“病毒無害論”,恐怕就不能再用“無知者無畏”來解釋了。因為面對病毒束手無策,所以對病毒豎起白旗,繳械投降了嗎?因為要重啟經濟拚競選,就罔顧事實,顛倒黑白嗎?

  正如CNN在報導中所說,“這一斷言令人震驚地破壞了政府維護美國人安全和保護公眾健康的核心職責”,“提供了一種虛假的安全感,破壞人們對日益惡化的危機的反應,是非常有害的”。美國很多州的地方官員就無奈地表示,其面臨的最大挑戰之一就是,當白宮與他們發出的信息相矛盾時,很難讓人們戴口罩或保持社交距離。某種程度上來說,這不就是病毒的“幫兇”嗎?

  局勢向好論

  8日,特朗普“怒懟”美國頂級傳染病專家安東尼·福奇博士,稱儘管美國新病例激增,但美國“處於非常良好的狀態”,“我們的處境很好,我不同意他的觀點”。他的這番話針對的就是福奇此前關於美國疫情狀況“真的不好”的表態,福奇當時評估稱,如果美國新冠病毒新病例上升到每天10萬人的水平,他也不會感到驚訝。

  相比疫情,更值得吹噓的似乎是經濟。特朗普上週稱,6月份的就業報告顯示增長,這證明經濟正在“捲土重來”。

  然而,美國疫情到底是向好還是惡化,數字可以說明一切;而在經濟方面,美國也並沒有呈現持續的迅速複蘇。據媒體6日報導,只有剛剛過半的美國勞動人口現在有工作,是70多年來的最低水平,“6月份就業崗位的增加幾乎完全是由於倉促的重新開放,現在情況正在逆轉”,“大規模的重新關閉正在進行,就像重新開放一樣”。事實證明,沒有疫情好轉支撐的經濟重啟,是脆弱而虛假的。正如《紐約時報》專欄作家保羅·克魯格曼所說,“具有諷刺意味的是,特朗普願意用死亡換取就業和政治利益的做法事與願違”。

  美國領導論

  在6日的白宮新聞發佈會上,當被記者問及“全世界是如何看待美國”時,白宮新聞秘書凱莉·麥克納尼稱:“我認為全世界都將我們視為應對新冠疫情的領導者。”她的理由是,“美國確診病例的死亡率很低”,“我們在呼吸機方面也引領全球,呼吸機都過剩了”。此後不久,特朗普就在推特上明確宣佈稱,“美國的死亡率是全世界最低的”。

  眾所周知,美國新冠病例感染數量全球最高,幾乎達到處於第二位的巴西的兩倍,占全球確診人數的四分之一。雖然我們已經習慣了“美國第一”的“特朗普邏輯”,但是當聽到其到現在還自詡為應對疫情“領導者”的時候,還是有些大跌眼鏡的。

  即使按照白宮所說的統計方式,這一自詡的“非凡工作”也是錯誤的。美國媒體援引專家的分析稱,在美國此前的至少280萬個新冠病例中,約翰斯·霍普金斯大學估計的死亡率為4.5%,排全球第六。在受感染最嚴重的20個國家中,美國的新冠病毒死亡人數也是每10萬人中第二高的,僅次於英國。

  據英國《衛報》援引歐洲對外關係委員會最新的民意調查結果表明,在德國、法國、西班牙、丹麥和葡萄牙,逾60%的受訪者表示,已經喪失對美國作為世界領導者的信任,就連德國總理默克爾都在呼籲歐洲為沒有美國主導的世界做好準備。而就在8日,美國正式宣佈將退出世界衛生組織,再一次與國際社會抗擊疫情的協調合作背道而馳。所以,所謂“領導者”這種謊言,說出來只會是貽笑大方罷了。

  我們原本以為,隨著我們看過太多美國指鹿為馬、信口雌黃的拙劣表演,早已對他們的這一套“奇葩邏輯”見怪不怪了,但是當其一次次拋出這些明顯“違背常識”的驚人之語時,還是有點突破我們對於一個大國政府言論和行為的認知。這讓我們再一次意識到,在選票面前,在政治利益面前,美國一些政黨和政客的虛偽和欺騙是沒有底線的。然而,這些謊言的背後,是以美國人民的生命和健康為代價的。

  值得注意的是,除了上述三大謊言之外,美國的保留劇目——甩鍋中國、向中國轉移矛盾的戲碼也隨著大選的臨近和疫情的加重而更加頻繁地上演,攻勢更猛烈,攻擊的議題範圍也更加廣泛。正如其對待疫情一樣,對於其對抗中國言論和行為的卑劣程度,我們也不可低估,對此要有充分的預判。

▲這是7月8日在美國華盛頓拍攝的清晨時分的國會大廈。新華社記者 劉傑 攝
▲這是7月8日在美國華盛頓拍攝的清晨時分的國會大廈。新華社記者 劉傑 攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽