美國啟動退出世衛組織仍拖欠近兩億美元會費
2020年07月09日00:00

  原標題:美國啟動退出世衛組織仍拖欠近兩億美元會費

  在美國新冠肺炎疫情仍不斷加重的時候,當地時間7月7日,美國宣佈將正式退出世衛組織,明年7月6日生效。這一消息隨後得到了聯合國方面的確認。

  退出這一全球公共衛生組織,特朗普政府此舉引來廣泛批評。批評人士指出,特朗普此舉短視且不負責任,是在為自己疫情應對不利尋找“替罪羊”。

  據美國《國會山報》報導,當地時間7月7日,美國政府宣佈將正式退出世界衛生組織。聯合國秘書長髮言人迪雅里克當天確認,秘書長古特雷斯已收到美國政府通知,美國將於2021年7月6日正式退出世衛組織。

  美國總統特朗普早在今年4月中旬就宣佈,暫停向世衛組織繳納會費。5月末,特朗普又宣佈終止和世衛組織的關係,威脅要徹底退出世衛組織。一個多月後,特朗普終於正式走上了從世衛組織“退群”的道路。

  美國民主黨人指責特朗普此舉短視、不負責任、置美國人民的生命於危險之中。

  “退群”還剩一年 2億美元會費未繳

  據美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國參議院外交關係委員會民主黨高級議員羅伯特·梅嫩德斯7日在社交媒體上證實,國會已經收到了白宮方面將美國正式撤出世衛組織的通知。梅嫩德斯指責特朗普的疫情應對“混亂且前後不一”,稱退出世衛組織“只會讓美國人民遭受病痛,讓美國陷入孤立”。

  聯合國秘書長髮言人迪雅里克也證實,7月6日,美國已通知秘書長,將於2021年7月6日正式退出世衛組織。迪雅里克還表示,目前聯合國正在和世衛組織核查,以確認美國是否滿足所有退出條件——包括提前一年通知和全額支付分攤的財政義務。

  據“今日美國”報導,世衛組織發言人塔里克·賈薩瑞維齊7日表示,世衛組織已收到美國正式通知的報告,但表示“目前這個階段,我們沒有更多的信息”。

  據美國公共廣播電台(NPR)報導,根據美國1948年加入世衛組織時通過的國會聯合決議,美國退出世衛組織需要提前一年通知,同時支付美國應該支付的所有費用。而根據世衛組織官網數據,截至6月30日,美國還有近2億美元會費未繳納。美國一些法律學者提出質疑,認為沒有國會同意,總統無權將美國撤出世衛組織。

  拜登:“我當總統後還會回來的”

  大選在即,民主黨候選人拜登7日在社交媒體上表示,“當美國致力於加強全球健康時,美國人民會更安全。成為總統的第一天,我就將重新加入世衛組織,恢復我們在世界舞台上的領導地位”。因此,分析普遍認為,面臨正式退出時間還有一年緩衝期,如果拜登贏得大選實現政黨輪替,美國是否退出仍存變數。

  特朗普政府宣佈退出世衛的舉動遭到美國國內外廣泛批評,譴責特朗普此舉將危害美國人民的安全。

  美國眾議院議長南希·佩洛西在社交媒體上稱,“在世衛組織協調全球抗擊新冠肺炎疫情之時,這是一個完全無知愚蠢的舉動”,“數百萬人的生命正處於危險之中,總統卻在削弱抗擊病毒的國際合作”。

  參議員邁克爾·本尼特則稱特朗普在疫情期間退出世衛組織的決定“違背了美國參與全球事務的傳統,且讓美國進一步遠離世界舞台”,“孤立主義不會讓美國優先,它會讓美國處於危險之中”。

  美國醫療協會也在一份聲明中譴責稱,“我們強烈反對這一決定——這個決定是抗擊新冠肺炎疫情所需的科學、公共衛生和全球合作的重大退步”。

  美國的盟友們也對特朗普此舉表示反對,英國、德國等國家明確表示將支持世衛組織。

  釋疑1

  美國為何“退群”?

  特朗普認為世衛對美沒有幫助,為迎合選民表態

  今年4月14日,特朗普就宣佈,將暫停對世衛組織的資助。5月18日,美方致函世衛組織,要求其在30天內實現大規模改革,但遭到拒絕。5月29日,特朗普表示,世衛組織沒能達到他們提出的要求和實現必要的改革,美方將終止和世衛組織的關係,將這些資金轉移到其他地方。

  批評人士認為,特朗普從最初一再抨擊世衛組織、到退出世衛組織,都是在試圖轉嫁責任——將自己疫情應對不力的責任轉嫁到世衛組織及其他國家身上。

  事實上,自上台後,特朗普“退群”成癮,先後退出了巴黎氣候協定、聯合國人權理事會、聯合國教科文組織、伊核協定、中導條約等多個國際組織或條約。中國社科院美國所研究員劉衛東表示,特朗普的這一做法符合其一貫以來的個人作風和堅持“美國優先”的戰略,特朗普認為世衛組織對美國來說並沒有什麼幫助,反之退出世衛後他能將更多的資金用於美國國內抗疫。“從特朗普的角度來看,世衛組織需要美國,遠遠超過美國需要世衛,而在抗疫過程中,美國也不需要世衛組織的幫助和協調,因此他希望退出世衛”。

  退出世衛也是在迎合支持他的選民。劉衛東指出,美國疫情超乎特朗普意料,疫情對選情的影響越來越大,特朗普希望通過退群釋放他努力應對疫情的信號。

  釋疑2

  退出世衛對美國有何影響?

  損害美國的國際形象和軟實力

  據約翰斯·霍普金斯大學統計數據,截至北京時間7月8日13時33分,美國累計確診病例達299.6萬例,累計死亡病例達13.1萬例,兩項數據都居全球首位,分別占全球確診數和死亡數的四分之一。美國疫情出現反複,近40個州新增確診病例出現上升趨勢,超過一半州中止或改變了重啟計劃,美國公共衛生專家認為,這個時候退出世衛組織,對於抗疫無異於“雪上加霜”。

  據NPR報導,美利堅大學法學教授林賽·威利認為,美國研製生產疫苗的能力有限,退出世衛將阻礙美國獲得安全有效的疫苗。

  美國750名全球衛生和國際法專家此前已向國會提交聯名信,稱美國退出世衛組織,終止對世衛組織衛生緊急項目的資助,不僅會導致疫情延長,更會導致更多人因為疫情喪生——“包括美國人和外國人”。此外,美國退出還將導致多年來抗擊脊髓灰質炎、愛滋病等疾病的努力付諸東流。

  劉衛東認為,美國退出世衛對於其抗疫的影響有限,因為疫情發酵最主要的原因是美國對疫情並沒有重視。而退出肯定會損害美國的國際形象和國家軟實力,讓盟友及發展中國家失去對美國的信任。

  釋疑3

  “退群”對於世衛有何影響?

  將使世衛組織面臨資金困境,影響抗擊疾病項目

  劉衛東認為“美國退出世衛,對該組織的衝擊非常大”,從宣佈退出到明年7月正式退出,正好是疫情演變最關鍵的一段時期,若美國在此期間就全面停止和世衛組織的合作,將在很大程度上影響世衛組織協調全球抗疫的能力。

  非政府組織“聯合國基金會”主席伊麗莎白·克森斯對CNN表示,世衛組織目前正在協調,將個人防護設備和呼吸機等醫療設備送往世界各地的醫院,在抗擊疫情的過程中,世衛組織“不可或缺”。

  據BBC報導,美國是世衛組織的最大資助國,2019年提供的資金超過4億美元,占到世衛組織總資金的15%。而在世衛組織網站公佈的2020-2021年度評定會費表格中,美國會費占比22%,中國占比12%。BBC指出,美國退出世衛組織,將使得世衛組織面臨資金困境,同時影響其眾多推動全球健康、抗擊疾病的項目。

  美國智庫全球發展中心執行副主席、公共衛生專家阿曼達·格拉斯曼認為,隨著動物傳人疾病的增加,整個世界並不僅只面臨著目前的新冠肺炎疫情威脅,未來還將面臨更多其他的流行病威脅。“(美國)退出世衛組織是最糟糕的做法,也是對人類生命最糟糕的威脅。”

  新京報記者 謝蓮

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽