第五套5元紙幣上新:變身“土豪金”,這項防偽技術首用
2020年07月09日08:39

原標題:第五套5元紙幣上新:變身“土豪金”,這項防偽技術首用

央行7月8日宣佈,定於11月5日起發行2020年版第五套人民幣5元紙幣,發行後與同面額流通人民幣等值流通。

根據央行公告,新版5元紙幣保留了現有規格、主圖案等要素,相比目前市場上流通的5元紙幣模樣沒有大變。不過,細看能發現“顏值”的提升,如票面結構層次有所優化。此外,正面中部面額數字調整為光彩光變面額數字“5”,和此前已發行的百元、50元等面額新版紙幣一同,加入“土豪金”的隊列。而更重要的是提升了整體防偽性能。

去年夏天第五套人民幣50元、20元、10元、1元紙幣紛紛上新,新版5元紙幣也將在今年11月亮相。至此,第五套人民幣本次提升工作已完成。

為何要發行新版5元?

央行7月8日解答稱,1999年10月,發行了第五套人民幣。為提升防偽技術和印製質量,於2005年8月發行了2005年版第五套人民幣部分紙硬幣,2015年11月發行了新版100元紙幣,2019年8月發行了新版50元、20元、10元、1元紙幣和1元、5角、1角硬幣,其防偽能力和印製質量明顯提升。

為適應人民幣流通使用的發展變化,提升人民幣整體設計水平和防偽能力,保持第五套人民幣系列化,中國人民銀行決定發行2020年版第五套人民幣5元紙幣,在保持現行第五套人民幣5元紙幣主圖案、主色調、規格尺寸等相關要素不變的前提下,對票面效果、防偽特徵及其佈局等進行了調整,採用先進的防偽技術,提高防偽能力和印製質量,使公眾和自助設備易於識別。

防偽技術有哪些提升?

此次較為醒目的一個變化是正面中部面額數字調整為光彩光變面額數字“5”,變為“土豪金”。在2015年版100元紙幣和2019年版的50元、20元、10元新版紙幣中已增加這種技術。央行表示,光彩光變技術是國際印鈔領域公認的先進防偽技術,易於公眾識別。2020年版第五套人民幣5元紙幣正面中部印有光彩光變面額數字,改變鈔票觀察角度,面額數字“5”的顏色在金色和綠色之間變化,並可見一條亮光帶上下滾動。

左下角和右上角局部圖案調整背後也有防偽技術的創新。據央行介紹,左下角和右上角局部圖案為凹印對印面額數字與凹印對印圖案,這是通過雙面凹印對印技術來實現的。這一技術也是我國獨立自主研發的印鈔專用技術,充分展示了人民幣防偽技術的安全性和創新性,這也是該技術首次應用在流通人民幣紙幣上。

此外,2020年版第五套人民幣5元紙幣還採取了其它多種措施來提升防偽技術和印製質量。如水印清晰度和層次效果明顯提升,流通壽命更長等。

退市5元紙幣收藏價值如何?

央行表示,2020年版第五套人民幣5元紙幣發行後,與同面額流通人民幣等值流通。

新京報記者翻閱資料看到,從1948年12月1日,中國人民銀行成立併發行第一套人民幣開始,5元面額紙幣沿用至今,目前前四套的5元人民幣均已停用退市。其中,第四套1980年版5元紙幣,於2018年5月起停止流通,該版也被不少80後、90後稱作童年回憶。

不過,前四套紙幣在收藏市場上“身價”不俗,部分版本價格在數千至數萬元不等。記者在一家藏品網站看到,第二套人民幣中5元紙幣售價達2萬元一張,第三套人民幣1960年5元紙幣十連號也已經進入收藏圈,銷售價格在3500元左右。據瞭解,早期人民幣紙幣在收藏市場的價格,根據種類、品相、錢幣號碼、連號數量等要素決定。

現金會被移動支付替代嗎?

當前隨著移動支付的普及,現金使用率有所下降。對於新版5元紙幣,有網友稱,已經很久沒花現金,幾乎忘了紙幣長什麼樣。

央行有關部門負責人曾指出,人民幣是我國的法定貨幣,這幾年多元化支付手段,對現金存在明顯的替代作用,但是現金在長期內會存在。近年來,部分機構炒作“無現金”概念、部分新零售企業為推廣APP拒絕現金收付款等現象也引起社會廣泛關注。2018年7月,央行出台整治拒收現金公告,進一步規範社會經濟主體對支付方式的選擇和應用。

新京報記者 程維妙 編輯 王進雨 校對 賈寧

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽