福建僑聯訪寧 續寫閩寧對口協作“佳話”
2020年07月09日22:01

原標題:福建僑聯訪寧 續寫閩寧對口協作“佳話”

中新網銀川7月9日電 (李佩珊 王帥)7月9日,由中國僑聯副主席,福建省僑聯黨組書記、主席陳式海率領的福建省僑聯“閩寧對口協作”訪問團抵達銀川,展開為期四天的考察訪問。

  1996年9月,中共中央、國務院做出了東部比較發達的13個省市結對幫扶西部10個省區的戰略部署。同年11月,福建省與寧夏回族自治區簽署開展對口幫扶協議書。24年來,11批180餘名福建幹部來寧掛職,2000餘名支教支醫支農工作隊員、專家院士、西部計劃誌願者來到寧夏展開多方位幫扶。目前,寧夏的貧困發生率從2012年的22.9%下降到2019年的0.47%;貧困地區農民人均可支配收入從2012年的4856元增長到2019年的10415元。福建與寧夏的對口幫扶,創造了東西部協作幫扶的“閩寧模式”。

  福建是中國著名僑鄉,在與寧夏對口幫扶後,許多原福建籍的僑胞、華僑也紛紛紮根寧夏,開展產業扶貧。此次訪問團第一站便抵達位於銀川市的閩寧鎮,考察寧夏菌鑫盛菌業有限公司及賀蘭神(寧夏)國際葡萄酒莊有限公司,瞭解僑資企業在寧夏的發展情況。

  純移民鄉鎮閩寧鎮地處賀蘭山東麓,全鎮建有葡萄酒莊13家,葡萄酒產業成為該地脫貧致富的一大支柱產業。賀蘭神(寧夏)國際葡萄酒莊有限公司董事長陳德啟是一名祖籍福建的泰國僑商,2007年投身閩寧鎮的戈壁灘,開發的10萬畝有機葡萄產業園,向當地生態移民提供1200餘個就業崗位,助力決勝脫貧攻堅。訪問團成員福建省寧德市僑商會執行會長、英國寧德商會會長陳勇參觀完深受震撼,他說:“正是有了千千萬萬紮根兩地熱土的奮鬥者,才有了閩寧協作的‘佳話’。我也將在此次訪問考察中尋找合適的對口項目,為閩寧協作貢獻自己的一份力量。”

  陳式海表示,閩寧鎮是閩寧兩省區互學互助、攜手發展的真實寫照。福建省僑聯作為閩寧扶貧協作單位,將進一步密切與寧夏僑聯的聯繫,相互協作配合,積極發揮僑聯組織優勢,共同為閩寧對口協作貢獻僑界智慧和力量。

  據悉,該訪問團還將前往固原等地進行扶貧項目幫扶捐贈和慰問農村困難僑眷。寧夏回族自治區黨委常委、統戰部部長白尚成會見訪問團一行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽