環球人物丨連任東京都知事的小池百合子
2020年07月09日17:56

原標題:環球人物丨連任東京都知事的小池百合子

長久以來,“大和撫子”這一溫柔嫻靜、相夫教子的形象被視為日本傳統女性的典範。而現在,她們有了更多的人生可能:從家裡走出來,在職場打拚。這些故事中,東京都知事小池百合子的人生軌跡尤為與眾不同:從女主播轉身成為女政客,成為日本首都東京曆史上首位女知事,如今又以壓倒性的勝利連任。

她身上有太多與傳統日本女性特徵相悖的標籤,比如強勢、果決、善於權衡。另一方面,爭議不斷的她也為日本暮氣沉沉的男性政治帶來了不一樣的視角,比如更注重民生,堅持疫情防控第一。也許對日本人來說,唯一的疑問是:67歲的小池百合子會是日本第一位女首相嗎?

圖說:小池3月宣佈東京疫情暴發。 GJ圖

壓倒性勝利連任 抗疫得力獲加分

四年一度的東京都知事選舉,日前在毫無懸念的結果中落下帷幕。根據日媒公佈的計票結果,在55%的投票率下,現任東京都知事小池百合子得票超過366萬張,以絕對優勢獲得連任。

日媒用“壓倒性勝利”來形容小池的戰績。某種意義上,她並沒有真正的對手。本次知事選舉雖然破天荒地出現了21名競爭對手,但他們大多數不具備挑戰小池的能力與聲望。投票排名第二的宇都宮健兒僅獲得84萬多張選票,排名第三的山本太郎則感慨,“‘百合子山’太高了,‘百合子山’太強了”。

成功衛冕的小池顯得波瀾不驚,投票結束後不到一分鍾,就以視頻直播方式發表講話。她在獲勝演說中承諾,要盡最大努力保護東京居民。“當務之急就是控製疫情……現在是防範疫情二次暴發的關鍵時刻,我將繼續採取堅決措施。”

事實上,選舉前她的競選策略就非常淡定,不上街喊話,不走訪拉票,借助互聯網競選。在其他競選者推出五花八門的競選海報時,她的宣傳海報是一本正經的傳統樣式。

淡定的背後是自信。有人戲稱,小池當選不是新聞,不當選才是新聞。雖然這是一句玩笑話,卻真實地反映了小池百合子的實力。

這次依舊以無黨派身份參選的小池,在不同黨派支持者中都有頗高人氣。而處理疫情的表現,是幫助她成功連任的最重要因素之一。

出口民調顯示,60.7%選民對小池應對疫情的表現予以肯定。日本暴發疫情後,小池率先在全國喊出避免密集人潮、密閉空間和密切接觸的“三密”口號,密集召開記者會公佈東京疫情實況,在東京採取減少外出和商業活動等防疫措施。為防備疫情再次大規模暴發,她還推動充實醫療和檢測能力。甚至在一些人眼裡,日本姍姍來遲的全國緊急事態,也是小池多次“闖入”首相官邸談判的結果。

按共同社說法,小池對疫情的積極應對,與一些民眾眼中安倍晉三政府初期的抗疫不力形成對比。

女主播成功轉型 追求權力女政客

在日本,有一個詞專門用來形容小池百合子的影響力——小池旋風。而這場特殊時期的特殊選舉,告訴日本人一個事實:儘管爭議不斷,小池旋風還在刮。

小池人生經曆豐富。1952年她出生於日本兵庫縣,小時家境優越,父親小池勇二郎擁有4個石油貿易公司。小池個性爭強好勝,無論是體育活動還是學習都非常優秀,還在校際辯論會上得過優勝獎,在學生時代就非常突出。

她以優異成績畢業於埃及開羅大學社會學系,精通阿拉伯語。畢業後,她做過多年阿拉伯語翻譯和講師,還擔任過電視台主持人。她曾經先後在日本電視台和東京電視台做節目主持人,因口才和形象出眾而很快出名,還成功地採訪過卡紮菲、阿拉法特等重量級人物,一時成為日本著名的美女主播。

圖說:年輕時的小池。 GJ圖

後來,能言善辯的小池受日本前首相細川護熙賞識而邁入政壇,曾當選國會參議員和眾議員,曆任環境大臣、防衛大臣和自民黨總務會長等。四年前,她在東京都知事選舉中獲勝,成為東京都首位女知事。

一路青雲直上,但爭議從未停止,日本國內對她的評價褒貶不一。

有人認為她作風強勢,善於投機。在日本政壇,小池有兩個外號,一個叫“政界候鳥”,一個叫“睡在權力身邊的女人”。批評者指責她機會主義,先後輾轉數個政黨,而忠誠是日本人看重的品質。對此,小池不屑一顧地反駁說:“追求權力是政治家的終身事業,是一種光榮!”

小池的某些政見也似乎總留有曖昧的一面。作為鷹派政客,她曾鼓吹修改和平憲法、解禁集體自衛權等,主張實行較為強硬的對外政策。但另一方面,在當選東京都知事後,她似乎採取更加靈活的手段與傳統的保守派政客拉開距離。去年夏天,她率團訪問中國雄安新區,表示東京願意學習雄安新區規劃建設過程中的好做法,並與雄安新區在新科技領域共同探索前進。

也有人認為她勇氣可嘉,敢於挑戰男性主導的政治。2017年,英國《金融時報》曾這樣描述小池組建“希望之黨”時的宣傳片:一個身著西裝套裙的女人沿著走廊走向盡頭的陽光,高跟鞋叩擊地面,發出鏗鏘有力的篤篤聲。她從兩個吞雲吐霧的老男人身旁走過。“跟我們對著幹,就憑你?”他們叫囂,“不把集體當回事嗎?”女人徑直走了過去……

然而,即便是東京都“第一把手”小池,那些反複被撕扯的“女性標籤”所帶來的“修羅場”也並不遙遠。作為女政客,她不喜歡傳統的黑色套裝,喜歡三宅一生、香奈兒等品牌,常常佩戴高級珍珠,一度成為日本的時尚話題。八卦雜誌熱衷於報導她的單身未婚,以及和前首相小泉純一郎等人的“緋聞”。

5月末,日本著名女性紀實作家石井妙子出版新書《女帝·小池百合子》,稱小池的人生充斥著各種各樣的謊言。出版僅兩週銷量就達到15萬冊,一度成為日本最暢銷書籍,對小池競選連任無疑造成一定的負面影響。選舉前,甚至爆出所謂小池學曆“造假門”,逼得開羅大學出來澄清。

撞破“鋼鐵天花板” 小池野心未消失

勝選之後,小池百合子的前路也並非一片坦途。前大阪府知事、曾經在日本颳起“橋下旋風”的橋下徹,通過媒體隔空對小池說了一句意味深長的話:“從某種意義上說,政治家的承諾是方向,這不是一個可以在兩三年內實現的事。”

事實上,已經有人批評說,喊著“東京大改革”的小池這四年其實政績平平。

接下來的四年任期里,小池作為領導者的能力將受到考驗。共同社指出,東京都知事面臨的棘手問題堆積如山,包括對再次蔓延趨勢明顯的疫情以及延期到明年的東京奧運會和殘奧會的應對措施等。

東京都疫情近來持續惡化,5日報告單日新增病例111例,連續四天突破100例。眼下最大的考驗之一是,小池如何實現在“新常態”下平衡防疫與經濟之間的關係。

已經延期的奧運會也不容易應對。小池6日分別與日本首相安倍晉三和東京奧組委主席森喜朗會面,三人都表示要加強合作,準備舉辦一屆安全的奧運會。

此外,由於小池屬於無黨派人士,明年東京都議會選舉結果也將給她的施政帶來更多不確定性。

不過,小池的終極目標也許並不是東京都知事,而是日本首位女首相。“我認為這不現實,但我不認為她的野心已經消失。”政治時事通訊《東京內線》編輯歲川隆雄說。

諸多觀察家認為,如果“女性能力”得以真正發揮,日本需要“一場更具革命性的變革”:改變日本傳統性別定位、男性主導的社會文化及隨處可見的製度障礙。

雖然日本1986年就通過第一項性別機會平等法律,但日本女性在職場地位方面只取得了緩慢進步。2012年達沃斯論壇發佈的《男女地位差異報告》指出,在社會文化方面,日本男尊女卑程度極深,在全部135個受訪國中僅排在第101位,且在世界主要國家中排名墊底。

英國《金融時報》評論說,日本女性面臨的“玻璃天花板”更像由鋼筋混凝土澆築而成。爭議纏身卻野心勃勃的小池百合子,會成為這塊“鋼鐵天花板”的例外嗎?

文/沐塵

【相關鏈接】

日本病例超過兩萬 東京新增確診破百

據日本廣播協會(NHK)電視台統計,日本7日新增確診病例211例,累計確診20209例,累計死亡979例。

日本3日至5日連續3天新增確診超過200例後,6日新增176例稍有回落,7日再次超過200例。其中東京都7日新增確診106例,連續6天確診超過100例。

雖然東京都沒有要求一些商家停業,但是確診患者較多且多數與夜店有關的豐島區決定,將要求出現聚集性病例的夜店停業,並向配合要求的夜店提供停業補償。

日本政府6日召開新冠病毒傳染病對策小組會首次會議,經濟再生擔當相西村康稔會後表示,政府已與專家小組達成一致,將從10日起放寬舉辦活動的限製。

當前雖然日本新增感染人數呈擴大趨勢,但重症患者較少,醫療體製仍有餘力。10日起,日本政府將允許主辦方在徹底採取防疫對策的前提下,舉辦音樂會和體育賽事等室內活動,進場人數控製在額定人數的50%以內,最多5000人。

日本疫情出現於1月,3月底開始呈擴大趨勢,日本政府4月16日宣佈全國進入緊急狀態,4月18日日本確診病例突破1萬例。後因疫情趨穩,日本政府5月25日宣佈全國解除緊急狀態。但自6月中旬起,日本疫情又有所反彈。

近八成日本人認為 奧運會明年開不成

小池百合子連任後表示,將盡力促成明年舉辦東京奧運會。但日本新聞網6日發佈的一項民意調查結果顯示,77%調查對象認為東京奧運會明年無法舉辦。

受疫情影響,原定今年7月的東京奧運會推遲至明年7月。東京奧運會主辦方表示,將儘量“簡辦”奧運會。本屆奧運會最初預算大約1.35萬億日元,推遲舉辦預計將增加3000億日元額外成本。

然而,日本民眾似乎不看好奧運會。日本新聞網調查顯示,高達77%調查對象認為2021年東京奧運會“辦不成”,只有17%的人覺得“辦得成”。

在東京都知事幾名主要候選人中,小池是唯一一名支持東京奧運會如期舉辦的候選人,選票數第二的宇都宮健兒和第三的山本太郎都主張奧運會應該取消。

國際奧委會主席巴赫祝賀小池當選的同時也對她支持奧運會表示感謝。他說:“我們很幸運有小池知事和東京這樣的合作夥伴,他們堅信推遲後的東京奧運會將成為全人類戰勝疫情的希望和堅強的象徵。”

巴赫此前表示,他同意日本政府的意見,認可2021年是舉辦本屆奧運會的“最後選項”。如果屆時疫情仍未得到控製,本屆奧運會將不得不取消。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽