特朗普驅逐網課留學生藏著精妙政治算計
2020年07月09日00:01

原標題:特朗普驅逐網課留學生藏著精妙政治算計

  視點

  設法驅逐留學生是選戰和特朗普打擊政敵的武器,但它的背景是美國正在不斷加劇的民粹主義與反移民思潮。

  7月6日美國移民與海關執行局(ICE)發出了關於留學生的通知,所有在秋季進行網課教學的大學留學生都必須離境,或者轉學到面對面授課的大學。

  ICE屬於政府機構,當然是屬於行政分支,也就是特朗普管轄的範圍。在如此多事之秋,想來ICE也不敢妄自出台這麼一個爭議性強烈的政策;而移民政策向來是特朗普直接“作戰”的主戰場,所以此舉出自特朗普的直接授意無疑。

  這個政策實在是“狠”,多數人只看到這個看似瘋癲的行動對教育機構的長期損害,卻看不到其中有著極其精妙的政治算計。

  從5月以來,特朗普就一直試圖強行重啟社會和經濟,因為這直接關係他的選票。然而,在美國的聯邦製之下,除了中部、南部共和黨執政的紅州之外,他在類似於紐約、加利福尼亞、華盛頓等這些傳統民主黨執政的藍州中,遭遇了普遍的抵抗。重啟經濟若沒有藍州的支援,想要恢復就業水平就會難上加難。

  並且,這些藍州偏偏也聚集了美國最強大的教育資源,東部的常青藤聯盟,西部的矽谷-洛杉磯大學群。這些學校里的公共知識分子肆無忌憚地批評特朗普的抗疫政策和糟糕的表現,連同自由派媒體,是特朗普的心頭之恨。

  哈佛大學早就宣佈了,今年秋季將全部採用網課形式進行授課,而多數常青藤大學和西部大學群基本上也都是這個態度。

  ICE的政策可謂有“一石二鳥”之效果:其一,如果學校不想失去留學生,就必須開校,這就意味著藍州持續堅持的封閉政策歸於失敗,於是特朗普強行重啟社會的一系列措施就能推行下去;其二,學校重啟、社會重開,經濟複蘇,特朗普的選戰就直接加分,在即將到來的11月總統大選他就有政績可以炫耀;其三,如果大學同意重開,所有的批評者都得閉嘴;如果拒絕重開,那麼所有的批評者都失去了批評的基石:你們不是熱愛移民嗎?你們的同情心去哪兒了?

  國內的諸多看客一時氣憤填膺,難以理解為什麼一個如此粗暴的政策可以肆行無忌,為什麼在一個多方平衡製約的社會里,卻難以阻擊如此一個缺乏理性、只有政治算計的政策?

  實際上,在美國歷史上,移民政策一直是反複無常的。在經濟發展、政治開明的時代里,移民政策寬鬆,移民地位高企;但一旦經濟困頓,或社會凋敝,移民總是會成為首要的打擊對象。19世紀的排華、二戰期間的排日、越戰期間的排亞,基本上都是同樣的套路。

  這一波排外浪潮,基本上是從特朗普當政不久之後就開始的。一個全球經濟衰退的開端期,加上一個民粹主義的總統,不產生排外浪潮,才是一件奇怪的事情。

  亨廷頓在2006年出版的《我們是誰》一書中,早就提出了諸多對移民大規模進入的憂慮,但也許特朗普和他的支援者並沒有想那麼多,驅逐網課留學生,不過是他渾然天成的思維,不假思索。但顯而易見,如此作為違背了基本的人道主義,不得人心。

  □連清川(專欄作者)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽