法國新任文化部長:巴黎聖母院塔尖按原樣重建已取得“廣泛共識”
2020年07月09日20:26

原標題:法國新任文化部長:巴黎聖母院塔尖按原樣重建已取得“廣泛共識”

中新社巴黎7月9日電 (記者 李洋)法國新任文化部長巴舍洛9日表示,被燒燬的巴黎聖母院塔尖按原樣重建已經取得“廣泛共識”。

  巴舍洛當天通過法國國家廣播電台透露,在公眾輿論以及參與重建巴黎聖母院的專業人士中,按原樣重建塔尖已形成了“廣泛共識”。

資料圖:巴黎聖母院。中新社記者 李洋 攝

  法國國家遺產與建築委員會即將對巴黎聖母院重建工作中的棘手問題作出裁決,其中包括如何重建塔尖。巴舍洛表示,有關問題的最終決定權在法國總統馬克龍的手中。馬克龍此前曾表示支持給巴黎聖母院增添一些現代元素。

  去年4月15日,巴黎聖母院遭遇大火,整體建築損毀嚴重,大部分頂部被燒燬,塔尖在大火中倒塌。馬克龍表示希望通過5年時間重建巴黎聖母院。

  時任法國總理的菲利普此前也曾宣佈政府將舉行國際建築競賽,重新設計塔尖,引發不小的爭議。菲利普當時曾表示,新塔尖應該適應現代技術,並能符合時代挑戰。

  來自全世界的建築師已經提交一些塔尖的設計草案。英國建築師福斯特設想了一個玻璃屋頂和一個水晶塔尖。斯洛伐克的一個建築設計工作室用指向天空的光束代替塔尖。建築設計界普遍認為能夠設計巴黎聖母院的塔尖是“非凡的機會”。

  不過根據最近的民意測驗,有54%的法國人希望巴黎聖母院能按原樣重建,只有25%的法國人支持選擇新的建築計劃。

  馬克龍希望巴黎聖母院能在2024年之前恢復往昔的輝煌,特別是能夠趕上2024年巴黎奧運會。然而,由於新冠肺炎疫情、天氣以及鉛汙染問題,重建工作一再發生延遲。

  巴黎聖母院腳手架拆除工程於6月8日展開。作為巴黎聖母院修復工作的重要組成部分,這項工程將持續數月。負責重建工作的喬治林將軍表示,腳手架拆除工作應於9月底完成。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽