墨西哥總統洛佩斯首訪美國 單提貿易避談移民
2020年07月09日15:39

原標題:墨西哥總統洛佩斯首訪美國 單提貿易避談移民

中新社華盛頓7月9日電 (記者 陳孟統)墨西哥總統洛佩斯8日到訪白宮,與美國總統特朗普會晤。美墨兩國領導人此次會晤的重點,是共同慶祝於近日正式生效的美墨加協定。

  旨在更新和替代北美自由貿易協定的“美國-墨西哥-加拿大協定”(簡稱美墨加協定)於7月1日正式生效。

資料圖:墨西哥總統洛佩斯。

  美國媒體稱,這是洛佩斯2018年12月就任以來的首次外訪,也是他與特朗普的首次會晤。分析稱,洛佩斯此訪意在重申美墨加協定在墨西哥經濟複雜時期的重要性,並加強與美方合作應對新冠肺炎疫情。而移民問題被排除在訪問議程之外。

  會後發表的美墨聯合公報主要提及美墨加協定和兩國疫情應對。公報稱,2019年,墨西哥首次成為美國最大的商品貿易夥伴。美墨加協定是為雙方提供經濟確定性和增強信心的理想工具,這對兩國已開始複蘇的經濟至關重要。

  自今年3月以來,為應對新冠肺炎疫情,美國關閉了與墨西哥、加拿大的陸路邊境,僅允許必要旅行和貿易流通。公報稱,“在應對前所未有的健康、安全和經濟挑戰時,雙方將繼續密切協調。”

資料圖:美國總統特朗普。

  特朗普在聯合公報簽署儀式上說,美墨加協定將兩國關係提升到了新高度,建立了強大的經濟和安全夥伴關係。“我們共同解決了兩國面臨的許多最複雜的問題,這些問題多年來一直沒有得到解決。”

  洛佩斯說,美墨加協定將加強北美地區的經濟,有助於該地區的一體化和增強經濟實力。

  洛佩斯在墨西哥政治光譜中屬於左翼領導人,他此前對特朗普政府移民政策等持批評立場。洛佩斯當選後曾表示,希望與美國保持互相尊重,保護墨西哥移民在美國的利益。

  2019年5月,為向墨西哥施壓解決非法移民問題,特朗普威脅逐月提高對所有墨西哥輸美商品加征關稅。雙方此後達成協議,墨西哥同意採取強有力措施阻止非法移民進入美國。

  《華盛頓郵報》認為,美墨雙邊關係近年來因移民問題而緊張,雙方領導人當天對對方的積極評論“令人驚訝”。

  在廢除“童年抵美者暫緩遣返計劃”(DACA)舉措6月被美最高法院駁回後,特朗普政府近期正準備重新提起訴訟。而該計劃的受益者大多來自拉美國家,其中有超過51萬人來自墨西哥。

  美《國會山報》援引專家觀點稱,外界對洛佩斯履行其競選承諾抱有期待,但在移民等議題上他會否最終變成特朗普的“合作者”還有待觀察。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽