墨西哥總統不顧疫情到白宮會見特朗普,兩人都沒戴口罩
2020年07月09日14:59

  原標題:墨西哥總統不顧疫情到白宮會見特朗普,兩人都沒戴口罩

  據路透社8日報導,墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩斯·奧夫拉多爾在週三與美國總統唐納德·特朗普的首次會晤中對他大加讚賞,儘管特朗普有威脅徵收關稅和侮辱墨西哥裔的曆史,但墨西哥總統仍然稱讚他“尊重墨西哥”。

  這位墨西哥左翼領導人以總統身份首次出訪白宮,他和特朗普在公開講話中強調了積極的一面,同時在很大程度上掩蓋了兩人在商業、非法毒品和移民問題上的分歧。

  在簽署聯合聲明之前,奧夫拉多爾在玫瑰園用西班牙語說:“我最感激的是,你們從未試圖將任何侵犯或損害我們主權的東西強加給我們。”奧夫拉多爾一邊說一邊轉身看著特朗普。

  “你們從來沒有試圖把我們當作殖民地。”他補充說,“我在這裏要對美國人民說,你們的總統以友善和尊重對待我們。”

  白宮表示,包括洛佩斯·奧夫拉多爾在內的墨西哥代表團在會見特朗普之前接受了新冠病毒檢測。

  考慮到疫情仍在墨西哥和美國肆虐,特朗普在迎接洛佩斯·奧夫拉多爾時,兩人沒有握手。然而,兩人也都沒有戴口罩。

  兩人簽署了一項聯合聲明,對7月1日美國-墨西哥-加拿大協定的簽署表示歡迎,該協定取代了此前備受特朗普指責的《北美自由貿易協定》。

  特朗普說,兩國致力於“繁榮、安全和和諧的共同未來”,並開玩笑說,他和洛佩斯·奧夫拉多爾建立了“偉大的關係……也許克服了重重困難。”

  報導指出,批評人士表示,特朗普打算利用墨西哥總統這次訪問,在11月3日美國總統大選之前贏得拉美裔選民的支持。預計特朗普將在大選中與民主黨候選人拜登對決。

  奧夫拉多爾沒有安排會見拜登。據民調顯示,拜登深受拉美裔美國選民的歡迎。報導稱,奧夫拉多爾會見特朗普並未顧及國內的批評,因為特朗普在墨西哥廣受厭惡。

  特朗普在2015-2016年競選總統期間,稱墨西哥移民是強姦犯和毒販,並誓言要讓墨西哥為他計劃修建的邊境牆買單。

  2019年5月,特朗普威脅要對墨西哥徵收關稅,以迫使其減少進入美國的非法移民數量。奧夫拉多爾同意部署安全部隊和其他措施來阻止中美洲移民北上,特朗普才讓步。

  拜登曾在推特上指責特朗普煽動種族主義。拜登寫道:“特朗普在2016年的競選活動中稱墨西哥人為強姦犯。從那時起,他就在針對我們的拉丁裔族群散佈種族主義。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽