中國該有多少核彈頭?外交部表明談判條件
2020年07月09日19:07

  原標題:中國該有多少核彈頭?外交部表明談判條件

  來源:北京青年報

  撰文 | 薛離

  昨天(8日),外交部軍控司司長傅聰就國際軍控與裁軍問題舉行中外媒體吹風會。會上傅聰再次明確中國的軍控立場,並給出了中國可參與談判的條件。

  政知道(微信ID:upolitics)注意到,傅聰會上還引述外國智庫數據,披露了中國核彈頭規模。他說,根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所及美國科學家聯盟等知名智庫的統計,美國目前約有5800枚核彈頭,相當於中國核彈頭數量的20倍。

  美國核彈頭數量是中國20倍

  事實上,國防部、外交部發言人已經多次公開回應,中國無意參加美俄軍控談判。然而,美國仍“樂此不疲”意圖拉中國加入。

  昨天的吹風會上,傅聰重申,中方無意參加美俄之間的雙邊談判。中國與美俄核武器數量完全不在一個量級,現階段要求中方參加與美俄的核裁軍談判並不現實。中方呼籲美方盡快積極回應俄方關於延期《新削減戰略武器條約》的訴求,在此基礎上進一步削減其龐大的核武庫,為其他核武器國家參加核裁軍談判創造條件。

  根據政知道梳理,我國究竟有多少核彈頭,長久以來官方未曾正面披露。不過傅聰昨天引述了外方智庫數據,提到這一問題。他說,根據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所及美國科學家聯盟等知名智庫的統計,美國目前約有5800枚核彈頭,相當於中國核彈頭數量的20倍。

  簡單計算可知,5800枚核彈頭縮減20倍後約290枚。

  會上,傅聰還指出,美方十分清楚中美核武庫在質和量上存在巨大差距,炒作“中國因素”只是美方轉移國際注意力的把戲,意在為其退出《新削減戰略武器條約》製造藉口。美方的真實目的是要擺脫一切可能的束縛,謀求對任何現實或假想對手的絕對軍事優勢。

  非要中國加入談判?傅聰給出條件

  昨天會上傅聰也強調,中方不參加所謂的三邊談判,並不意味著中方拒絕參與國際核裁軍努力。

  他直言,恰恰相反,中方一直在聯合國和日內瓦裁軍談判會議積極倡導核裁軍,並倡議五核國就核政策和降低核風險開展討論。中方隨時準備在中國、俄羅斯、美國、英國、法國參加的五核國框架內討論所有涉及戰略穩定及降低核風險的問題。

  如果美國非要拉中國進行三邊軍控談判,也並非不行,昨天的會上傅聰打趣地開出了條件。他說:“如果美國說他們願意把核武器降低到中國的水平,第二天中國就將欣然加入。但事實上,這是不會發生的。”

  除了核武器,昨天的吹風會上還提到了《禁止生物武器公約》。傅聰稱,2001年,美國曾是唯一一個站出來反對《禁止生物武器公約》談判核查議定書的國家。二十年過去了,儘管國際社會一致呼籲談判議定書,但美方始終獨家阻擋談判重啟。美國不僅國內有包括德特里克堡在內的大量生物實驗室,也在全球建立了大量生物實驗室,其中有些就在中國周邊。這些實驗室持續開展活動,其真實性質越來越引起各方的質疑。

  裁軍大使此前正面回應胡錫進“擴核論”

  事實上,傅聰提到的瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所,每年都會就各國核武庫出具研究報告。政知道梳理髮現,國內媒體往年也曾引述過上述研究所數據:

  2013年,環球網援引上述智庫數據稱,中國核彈頭數量250枚,不及同年美國數量的1/30;

  2017年,環球網援引上述智庫數據稱,中國核彈頭數量270枚;

  2019年,環球網援引上述智庫數據稱,中國核彈頭數量290枚。

  按照該研究報告可以看出,中國近10年來,一直將核彈頭數量控製在300枚之下。也正因為中國核武庫與美俄的巨大差距,《環球時報》總編輯胡錫進日前在個人社交媒體賬號上拋出“擴核論”後,迅速引起關注、討論。

  而就胡錫進的個人言論,美方同樣“窮追不捨”要求中國給出解釋。

  6月30日,日內瓦裁軍談判會議在萬國宮舉行全會。會上面對美方不實指責,中國裁軍大使李鬆就胡錫進的言論回應稱,一位報紙總編在個人微博上發表的看法,不能代表中國軍控政策,但我們同時堅決反對有人借此對中國的國防現代化建設橫加指責。從胡總編的原話看,他提出有關看法針對的是個別美國政客對中國的敵視和威脅,而這在一定程度上反映了一些中國公眾和更廣泛國際公眾的普遍擔憂,恰恰說明美國一些人頭腦中根深蒂固的冷戰思維的嚴重危害性。

  最後說說外交部軍控司。

  首先明確,不論是外交部軍控司司長還是裁軍大使,均為外交人員而非軍人。外交部官網顯示,軍控司負責調研國際軍控、裁軍、防擴散、出口管製以及全球和地區安全等問題,組織擬訂相關政策,會同有關部門研究處理相關事務;組織有關國際條約和協定的談判;協同有關部門履行有關國際條約和協定;指導駐外外交機構有關業務。

  傅聰於2018年底履職軍控司司長,此前他曾擔任特命全權裁軍事務大使,而其繼任者也正是前文提到的李鬆。而比傅聰年輕兩歲的李鬆此前同樣也曾供職於軍控司,曾擔任軍控司參讚、副司長。

  資料 | 外交部網站 環球網 參考消息等

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽