暴風集團退市倒計時,註冊製下A股優勝劣汰效率將更高
2020年07月09日08:40

原標題:暴風集團退市倒計時,註冊製下A股優勝劣汰效率將更高

7月8日起,暴風集團開始暫停上市,對於這一結果,其實市場已經早有預期。

2015年杠杆牛市期間,借助當年互聯網+的炒作熱潮,暴風集團回歸A股上市,並獲得了市場的瘋炒。2015年3月份登陸創業板市場之後,隨即出現連續三十個一字漲停板的走勢,股價最高衝到了327元,對應的股票市值達到了400億元以上。暴風集團,無疑是上一輪杠杆牛市的大贏家。

但是時隔五年時間,整個市場卻發生了巨大的變化,當年被市場瘋炒的樂視網,如今遭到終止上市的命運。至於暴風集團,則是遭到暫停上市,按照目前暴風集團的發展經營狀況,實際上已經進入了退市倒計時。

這些年來,暴風集團的發展經營狀況一落千丈,繼2018年出現巨額虧損之後,2019年財報數據進一步惡化。作為上市公司經營狀況的晴雨表,近年來暴風集團的股價迭創曆史新低。截至停牌時,暴風集團的每股價格僅為1.48元,較當年的最高價格大幅縮水。至於股票總市值,錄得4.877億元,與當年超過400億市值的輝煌期相比,天淵之別。

暴風集團從巔峰跌入穀底,這與前些年的戰略定位失誤有著密不可分的聯繫性。與樂視網相似的是,近年來暴風集團瘋狂式擴張,試圖打造成一張美好的藍圖,但最終因戰略失誤,由此引發出暴風集團資金鏈危機的風險。

如今,開始暫停上市只是考驗的開始。假如暴風集團在隨後一個月時間內,無法披露2019年的年報,那麼將會遭到終止上市的處理。對當前的暴風集團來說,正處於退市的邊緣,對現有的6.85萬戶股東來說,更是煎熬的考驗。

從科創板到創業板,國內資本市場正開啟註冊製改革。作為市場化程度最高的發行製度,註冊製的全面推進將意味著國內資本市場加快實現充分的市場化改革。可以預期,未來國內資本市場的優勝劣汰效率將會顯著提升,股票退市率也會大幅增加。受此影響,對績差股或問題股來說,未來將會面臨越來越大的壓力,想長期保留企業的上市地位恐怕並不輕鬆。

曾經處於巔峰狀態的科技企業,如今卻處於退市邊緣,在資本市場中,變化總會存在。在註冊製加快推進的大背景下,不思進取、經營不善的上市公司,終究會遭到市場的淘汰。很顯然,當前的A股市場已經不是幾年前乃至十多年前的A股市場,上市難退市更難的現象將會告一段落,投資者更應該積極適應市場環境的變化。在全面推進註冊製的環境下,也將會改變以往投資者的投資策略與盈利模式,“去散戶化”壓力將不斷增加。

□郭施亮(財經評論人) 編輯 王進雨 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽