Blue Orca做空中國飛鶴:類比瑞幸擴大盈利 只值5.67港元
2020年07月08日10:49

  新浪港股訊 7月8日消息,中國飛鶴遭遇Blue Orca做空,根據沽空報告,Blue Orca表示,中國飛鶴聲稱是公司是中國快速成長的、高利潤的嬰兒配方奶粉(IMF)生產商。不過,公司在美國上市的反向合併失敗,在遭遇一系列審計師解僱和指控不當行為後,飛鶴於2013年私有化退市。然後股價暴跌,業務崩潰。但2019年港股上市後公司命運卻奇蹟般的改變。

  報告稱,飛鶴在2019年的EBITDA和淨利潤率都高於蘋果,騰訊和阿里巴巴。據推測,從2017年至2019年,年均復合增長率為54%。和私有化退市前賣出的產品相同、市場相當,飛鶴卻獲得如此非比尋常的表現。

  我們認為,飛鶴的故事更像此前爆雷的Wirecard和瑞幸咖啡。

  Blue Orca表示,飛鶴高估了IMF的收入,低估了數十億美元的運營成本,例如廣告和人工費用,將員工人數少報了10倍之多,嚴重誇大了盈利能力。

  值得注意的是,飛鶴在將產品交給物流供應商時會確認收入,飛鶴一再堅持認為這是獨立的第三方。

  如果我們將未披露的人工和廣告費用估算加回去,並調整收入以反映獨立零售數據,我們質疑飛鶴是否甚至可以盈利。因此,我們根據EV /調整後的銷售額來評估公司的話,即使以5倍的EV /經調整的銷售倍數(這是其他IMF生產國的倍數),飛鶴也只值5.67港元。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽