世行棄發第二輪流行病債券 第一批曾引起爭議
2020年07月08日10:58

參考消息網7月8日報導 據英國《金融時報》網站7月5日報導,世界銀行已經擱置了發行第二輪流行病債券的計劃,因為第一輪債券發行被批速度太慢,無法及時向一些受新冠肺炎疫情影響的貧困國家提供援助。

報導指出,世行於三年前發行了第一輪流行病債券,總額達3.2億美元(1美元約合7.02人民幣),旨在幫助發展中國家應對傳染性疾病的嚴重暴發。今年4月中旬,在新冠肺炎開始席捲全球的幾週後,發放近兩億美元的條件終於得到了滿足——儘管批評人士說這筆資金來得太遲且數額太少。

此前,人們預計第二輪“流行病應急融資基金”(PEF)將於今年啟動。世行曾在2019年初表示,正對該機製進行微調,將在2020年5月前後推出新產品。

但一位發言人對《金融時報》表示,目前世行“沒有啟動PEF 2.0的計劃”。

英國倫敦政治經濟學院全球衛生政策助理教授克萊爾·韋納姆說,發行這種債券是“一個糟糕的計劃”,世行應該與之“劃清界限”。

她還說:“在新冠肺炎疫情暴發後,我們需要重新思考如何為大流行病融資。我們需要通過某種方式與私人資本接觸,因為公共資金不夠用或者調動速度不夠快。”

報導介紹,2014年西非暴發伊波拉疫情後,世行啟動了“流行病債券”計劃,旨在想辦法迅速將私營部門的資金輸送到面臨大規模跨境疫情暴發的貧困國家。

在日本、澳州和德國這些捐助國的資助下,投資者獲得兩位數的利率付款,直到一些預設條件——包括至少有2500人死亡——被觸發。隨後,一些投資者將收回部分投資,剩下的則用於應對衛生危機。

韋納姆說,必須等疫情大規模擴散這個條件會對“全球衛生安全產生事與願違效果,越快介入和干預,疫情暴發規模就越小”。

在去年發表於《英國醫學雜誌》週刊的一篇論文中,她說,該計劃“似乎更有利於私營部門投資者,而非全球衛生安全”。

報導稱,2018年剛果民主共和國暴發伊波拉疫情後,該計劃首次招致批評,因為債券發行的標準未達到。  

今年在新冠肺炎疫情觸發發放條件之後,世行宣佈已向64個有資格的國家撥付1.958億美元——包括債券和相關掉期項目。

3月29日,在印度新德里,誌願者向人們發放食物。(新華社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽