香港再「失守」 單日九宗本地確診
2020年07月08日03:00
爆疫的新發茶餐廳為的士司機聚腳點。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情出現劇變,在食肆限聚放寬後大爆發,本港昨日新增十四宗個案,其中九宗為本地個案,五宗更是源頭不明,當中包括一名居於安老院舍的長者。坪石彬記粥麵群組亦持續擴散,波及位於佐敦的新發茶餐廳,前後共六人「中招」。多宗源頭不明個案涉及沙田及黃大仙區,被問到兩區是否已「失守」,衞生防護中心傳染病處主任張竹君指說法不合適,因香港地方較小,「說香港失守就差不多」,並指本港已迎來第三波疫情,憂社區會有大爆發。另外,昨晚傳出同一安老院舍再有四人初步確診,最終確診群組或增至七人,防護中心暫未確認。

前晚傳出多宗初步確診個案後,衞生防護中心昨日確認新增九宗本地個案,另有五宗輸入個案,分別由菲律賓及巴基斯坦抵港。坪石彬記粥麵群組持續擴散,再多四人染疫,至今共六人染疫。其中一名為五十八歲的男的士司機,曾於七月一日光顧彬記,其未到過彬記的十四歲兒子亦同樣染疫。由於兒子在發病後,回到就讀的中華基督教會扶輪中學,學校將停課十四日。

除兒子外,患者曾接載一名在新發茶餐廳做侍應及收銀的朋友同樣確診。後者本身有長期病患,於六月二十五日曾覺得不適,向私家醫生求醫,後來七月六日因氣喘,到聯合醫院急症室求診並確診。新發茶餐廳為的士司機的聚腳點,防護中心透露,一名在本月二及三日光顧的的士司機,也初步確診。而另一染疫食客則為二十八歲男子,曾於六月三十日及七月二日期間光顧彬記。

多家食肆有職員染疫,一名四十二歲的石門京端廣場的豐鍋雞煲男廚師,於七月三日起有發燒等病徵,但有繼續上班至七月六日,感染源頭不明,其同住的太太及子女也有病徵,暫未知是否確診。由於子女暫未確診,所就讀的東華三院馮黃鳳亭中學及崇真小學現時毋須停課。

至於其他源頭不明個案,包括一名居於港泰護老中心八十五歲女院友確診,為本港首宗安老院舍個案。另外,醫管局一名任職醫管局資訊科技部的四十歲男子亦確診,其於七月三日曾到過迪士尼及樂園的酒店,翌日發燒及咳嗽,並向馬鞍山向私家醫生求醫。醫管局總行政經理何婉霞補充,患者最後上班日子為上周四(2日),上班毋須接觸病人,平時有戴口罩,亦沒有與同事一同吃飯,故沒有人被列為密切接觸者。其女兒就讀火炭培基小學,暫時無病徵。另外,一名於演藝學院就讀的二十九歲男樂器教師亦為源頭不明個案。張竹君表示,患者會到不同地方學琴、教琴,最後上學日為六月十六日,當時並未發病,故傳染期內在校內沒有接觸師生。而一名六十六歲女子做其他檢查時,發現胸肺電腦檢查有異樣,求醫後確診。

本地確診有五宗源頭不明,張竹君承認,本港已迎來第三波疫情,擔心會有大爆發。她又指,不少患者都有到不同地方吃喝玩樂,直言情況更難追蹤,難以只透過追蹤密切接觸者及收集深喉唾液樣本以截斷病源,五宗本地個案有不少居於沙田及黃大仙區,她不認同相關地區失守,因香港地方較小,「說香港失守就差不多。」

中大呼吸系統科講座教授許樹昌認為,昨日是一個警號,他認為此證明社區有明顯及活躍的傳播鏈,部分應為早前確診的豁免險疫人士帶入香港。至於疫情會否大爆發,他認為要視乎政府能否果斷執行三月一系列的防疫措施。相關新聞刊A2版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽