NASA結束波音“星際客機”試飛調查 共提80條整改建議
2020年07月08日17:00

  作者 張靜

  當地時間7月7日,NASA宣佈,由NASA和波音聯合的獨立審查小組對波音“星際客機”去年12月首次不載人試飛失利的調查已經結束,他們在今年3月報告的61項整改建議基礎上又增加了19條建議。

  去年12月20日,搭載了一個假人“星際客機”搭乘美國聯合發射聯盟公司“宇宙神5”型運載火箭從卡納維拉爾角空軍基地升空。

  但發射約1個小時後,NASA稱飛船未進入預定軌道。原本還想在國際空間站停留一週,出現這個結果後,“星際客機”沒有墜毀已經萬幸,也只好提前打道回府。

  對於“星際客機”首次不載人試飛存在的缺陷,獨立審查小組提出80條整改建議,約半數涉及波音和NASA如何解決軟件開發和系統測試的問題。其中新增的建議包括“星際客機”在軌道飛行測試任務中的通信問題。

  調查顯示,去年12月的飛行中,飛船的無線電接收器所接收的頻段太寬而受到其他信號的干擾,通信問題導致任務控制人員無法迅速恢復控制,因此波音需要安裝一個過濾器以減少幹擾。

  飛船與火箭分離後幾分鐘里,由於計時器出現故障造成推進劑浪費,與國際空間站的對接計劃也被取消。飛船服務艙推進器的一個軟件配置也有問題,若不是飛行時被修復,服務艙可能就會撞上乘員艙。

  目前波音已開始著手改進“星際客機”軟件問題。NASA商業載人項目經理Steve Stich表示,波音不斷修改和測試軟件並增撥所需資源,NASA也增派人員和波音並肩作戰,解決軟件問題。

  除了技術上的調查,NASA還在審查導致忽視波音問題的自身盲點,包括為了減少開支而沒有要求波音或SpaceX就如何將複雜工程部件組裝並測試提出高級管理計劃,也包括NASA重點關注了確保“星際客機”在接近國際空間站時不對空間站造成任何危險但忽視了軟件問題。

  和波音數十年的合作也讓NASA產生了盲目的信任。Stich承認,NASA沒有在軟件審查上給予足夠重視,由於波音在NASA其他項目上的經驗,NASA可能忽視了波音存在的一些潛在問題而更加關注同樣承擔商業載人運輸項目的SpaceX,部分原因在於它在軟件開發上採用了一些“非傳統的方法”。

  “當一個供應商比另一個有更新的方法時,人們在新方法上花更多時間通常是很自然的,也許我們沒有在更傳統的方式上投入所需要的精力。”Stich表示。

  波音在軟件工程構建、測試和產品交付上採用了和NASA一樣傳統的方式,而SpaceX的流程對NASA來說更新式,所以NASA對它的監管也更多。

  NASA人類探索與運行任務理事會副局長Kathy Lueders表示,SpaceX載人龍飛船的軟件工程方法需要更多的開發者“所有權”,以確保代碼在集成到更大的系統後按預期運行,“軟件能力真正推動了系統的整體能力。”

  波音“星際客機”首次不載人試飛失利凸顯傳統流程缺陷,NASA表示,將借鑒SpaceX在軟件開發方面的做法,加強對波音“星際客機”修復的監督。Stich透露,目前的計劃是在今年晚些時候開展“星際客機”第二次試飛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽