這場超綱考試,我要為他們鼓掌
2020年07月08日10:30

  這個夏天,每個人都盼著能夠全速前進,以儘可能地挽回上半年的KPI。

  但在疫情影響下,原本高速運轉的生活,增添了不確定性:

  企業早早復工,至今仍在歇業的電影院和眾多等待突圍的從業者,應當何去何從?生意做了起來,商舖與工廠努力“恰飯”,勞動市場又多了幾分緊張?

冷清的電影院,不知道何時才能恢復往昔的熱鬧。/圖蟲創意
冷清的電影院,不知道何時才能恢復往昔的熱鬧。/圖蟲創意

  省考剛剛公佈,平均50%的應屆生“專供”崗位,更是讓往屆生們的公考路增添了幾分難度係數。

  應屆生就業大考更加激烈,今年874萬的高校畢業生,比去年足足多出40萬人,近九成人選擇直接就業。應屆生們一邊喊著“太難”,卻一邊用實際行動加快奮鬥的步伐。

  學校陸續開學,高考卻忽而延期了一個月。每個經曆過高考的人都清楚,多出來的考前一個月,並不會讓數百萬考生放鬆緊繃的神經。

  有人心態炸了,“這就像1000米就剩最後50米了,都快沒勁了,全靠意誌撐著。結果跑道瞬間又被伸長了100米。”

  高考恢復四十多年來,今年的考生絕對是壓力最大的一屆。

  從超長的寒假到好不容易的複課,從高考是否取消的爭論到終於奔赴考場,每一個步調都踩在了巨大的不確定性上。

  當生活不在正軌上,每多幾分的等待,都只是更加漫長的緩慢受錘。

  如果說,2020本身就是一張考卷。對於高考生們來說,這場大考真的有些超綱了。

 今早高考又遇大雨,這屆考生太難了。/微博截圖
 今早高考又遇大雨,這屆考生太難了。/微博截圖

  拉長的戰線,最大的壓力來自不確定性

  倫敦大學發表在《自然·通訊》雜誌上的一項研究表明,當一個個體知道自己有50%的概率受到電擊時,可以感受到的壓力最大。

  相反,如果一個人知道自己一定不會受到電擊,或者倒霉到一定會受到電擊,這時候的壓力最小。

  這屆高考生所面對的壓力,大概便是這麼回事。過去半年所面臨過的不確定性,已經超出了任何試卷本身的難度。

  換句話說,2020年高考的最大壓力,早已不在高考這兩天的考捲上。

更何況,延期一個月做的卷子更多了……/圖蟲創意
更何況,延期一個月做的卷子更多了……/圖蟲創意

  年初,高三畢業生原本短暫的寒假變得特別漫長,很多人有生以來第一次要在家中上課。

  接到網課通知時,河南高三考生羅小雅心裡有些慌,很怕這樣會耽誤複習。“畢竟,那時距離高考只有120多天,這些時間要平攤給各科目回顧、刷題、查缺補漏,如果效率被拉低了,時間根本不夠用。”

  經曆一段時間的磨合,小雅還是適應了網課的節奏。只是,家裡的學習氛圍,說到底還是沒法和學校相比。但不久之後,羅小雅又收到了另一條更重磅的消息——高考延期。

  對此,羅小雅很早便做好了心理準備。原本,她以為自己會在收到消息的一瞬間放鬆下來,但神經卻比從前繃得更緊了。在見證歷史之後,她不知道多出來的考前一個月,又將迎來多少猝不及防的不確定性。

高考延期,可真是“活久見”。/圖蟲創意
高考延期,可真是“活久見”。/圖蟲創意

  隨著疫情緩和,高考生們陸續率先返校。雖然,戴著口罩上課的備考緊張、枯燥又煩悶,卻依然很有秩序感。只是,延期後理論上存在的種種不確定性,還是磨人了些。

  在踏上考場前,有考生甚至說:“每一刻,都感到將有突如其來的變故,讓手上所做的一切變得毫無意義”。

  但,無論發再多的牢騷,人生總有些無法迴避的KPI,都要卯足了勁親自完成,比如讀書,比如戀愛。

人生有很多事只能硬著頭皮上,包括考試。/圖蟲創意
人生有很多事只能硬著頭皮上,包括考試。/圖蟲創意

  畢竟,未來的每一個選擇,可實現的每一個理想,可擁有的每一分自由、幸福與尊嚴,都可能與此息息相關。

  當目標與指向都清晰可循,無論再多的不確定性,也總要一步一步匍匐前進。正如汪國真那激盪在無數人心頭的《熱愛生命》所吟頌的:

  我不去想是否能夠成功/既然選擇了遠方/便只顧風雨兼程。

  壓不垮的他們,比你想的更強大

  但,直面壓力是一個態度問題,消解壓力卻是個技術問題。

  求職會遇到碰壁的壓力,工作會遇到KPI的壓力,到了年齡會遇到催婚的壓力,高考要面對事關一輩子命運的壓力……

  成年人的壓力無處不在,如果學不會自我消解,地球遲早易燃易爆炸。當然,你也可能在闖入社會之前,就被今年那些難以預料的壓力攔在了考場外。

  能夠在今天順利踏進考場的娃娃們,當然懂得自我調節的。夸克《2020全國高考備考數據報告》顯示,聽音樂、散步運動、寵物貓狗、睡眠和熱水澡,已經是考生的五大考前解壓法。

在北京,有商家推出了免費擼寵解壓的“福利”。/微博截圖
在北京,有商家推出了免費擼寵解壓的“福利”。/微博截圖

  不同的人有自己不同的解壓方式。有人喜歡跑步,有人喜歡習慣在睡前偷玩手機,有人則偏愛聽音樂。

  聽音樂可以使身體放鬆,是公認緩解壓力的好辦法。大自然的聲音,可以使人非常平靜。慢節奏的器樂,則可以通過降低血壓和心率以及壓力激素,來誘發放鬆反應。

  陳琳就是喜歡聽音樂的考生。閑暇時,idol華晨宇的歌是她的解壓良藥。睡前,她也會偶爾聽聽大提琴曲,緩慢悠長的音樂能讓她安然入睡。

  回想過往,我們大概都是在這場的過程中,第一次認真地學著解壓。而事實上,這樣的習慣和知識一樣,對未來至關重要。

  美國暢銷書作家塔勒布教授提出過一個概念,叫反脆弱。指的是讓人害怕的壓力、挑戰、混亂,其實是滋生反脆弱的武器,能讓你變得更強大。

  風會熄滅蠟燭,卻能讓火越燒越旺。學會自我解壓,提升“反脆弱”的能力,面對困難,便能像火遇到風,它越吹,我越強大。

  作為高考生,現階段的學習,不過是在為未來打基礎。說到底,理想還在更遙遠的未來。關於未來,唯一確定的就是巨大的不確定性。

  生命如此漫長,高考又算得上什麼大Boss?上了大學、當了社畜、組了家庭……承擔起更多人生重擔之後,所謂“史上最難的一屆”,總有一天也會化為生命中微不足道的一個小波瀾。

  眼看著高考來臨,心態反而更平和了。/《天才槍手》電影截圖

  這種感覺,就像我們曾經貼在課桌上,畢業後都不太好意思回憶起的信條:“相信你相信的,堅持你堅持的”、“星光不問趕路人,時光不負有心人”、“我易人也易,我不大意;我難人也難,我不畏難”……

  很多考生的書桌上都是如此。橫七豎八貼著刻著的座右銘,傻氣卻誠摯。

  雖然經曆一系列的變化,但總算熬到了今天,他們的心態反而愈加平靜。對未來的暢想和憧憬,也成了鼓舞他們的巨大動力。

 解壓是人生的一大考點。/《墊底辣妹》電影截圖
 解壓是人生的一大考點。/《墊底辣妹》電影截圖

  小小的願望,是黑暗中前行的那道光

  學車、旅行、表白……早早規劃高考後的願望清單,成了高三奮鬥時光里,不少年輕人迎接高考的動力。

  陳力說,高考後第一件事,必須是和朋友們“開黑”,玩個通宵;小艾只想在考後好好睡一覺,其他的睡飽後再說;王佳佳的願望是買個新手機;阿易則想去旅行。

  陳琳想報考上海的大學,也想在未來能聽一場華晨宇的演唱會。雖然目前音樂節和演唱會都暫時轉到了線上,但陳琳覺得,未來一切都會好起來的。

高考後,去旅行吧。/Pexels
高考後,去旅行吧。/Pexels

  高考那段時間,每個人都或多或少想像和憧憬過考後的快樂時光。那些或微小或遙遠的願望,支撐著我們度過了人生的艱難時刻。

  自從換了手機之後,陳琳也開始喜歡在睡前聽自然的聲音,風吹動樹葉沙沙落下,鳥鳴落葉聲,讓人感到平靜而治癒。這也是她憧憬的考後生活,很鬆弛的狀態,不用為考試緊張,再也不用看到校園里打雞血的標語。

  在清晨或黃昏,就那樣安靜地散個步,放空自己,什麼也不用想。緊張的考試之餘,這樣的願望,陳琳可以通過她的OPPO Reno4 Pro里的OPPO Relax功能滿足。

在壓力山大的備考和考試階段,OPPO Relax是適合的解壓神器。/photo by sunsun
在壓力山大的備考和考試階段,OPPO Relax是適合的解壓神器。/photo by sunsun

  按下“開始呼吸”按鈕後,跟著屏幕上的動作指引,陳琳聽著自然的聲音和舒緩的音樂,通過簡單的呼吸深淺調整,逐漸緩解了陳琳緊繃的壓力和不安,讓她重新專注於複習當中。當選擇OPPO Relax 里的寂靜、咖啡館、一縷陽光等場景時,配合著APP里營造出的夏日蟬鳴,恍若置身其中,讓她身心放鬆,面對接下來的真實考場也能更從容以待。

  每一次複習,都是一場時間利用率的較量。習慣用手機查閱資料的陳琳表示,OPPOReno4 Pro充電速度快,15分鐘就可以快速充電至60%以上,在分秒必爭的複習當中,不用擔心手機沒電,很快便可以“滿血復活”,不耽誤用手機查閱資料的學習進度。

 OPPO Reno4 Pro能打的不只有高顏值,還有強悍的影像功能和65W超級閃充。/photo by sunsun
 OPPO Reno4 Pro能打的不只有高顏值,還有強悍的影像功能和65W超級閃充。/photo by sunsun

  無論學習還是工作,本質都是效率比拚,在一定程度上,手機承擔著“生產力工具”的角色,擁有“充電時間自由”能更大提高效率,對於努力拚搏的學生和當代“社畜青年”來講,無疑能緩解更多焦慮。

  學習結束後的睡前時光,陳琳喜歡在陽台待一會兒,用手機記錄燈火闌珊的夜幕景象。OPPO Reno4 Pro超級夜景視頻功能,保留更多黑暗中肉眼發現不到的細節,感光度及色彩表現更佳,讓夜間視頻拍攝更真實好看。她希望高考結束後,能有機會用它拍下花花的演唱會。

OPPO Reno4 Pro超級夜景視頻模式。
OPPO Reno4 Pro超級夜景視頻模式。
其他手機非超級夜景視頻模式。
其他手機非超級夜景視頻模式。

  得知高考延期後,有位高考生在網上說,見證歷史沒什麼大不了的,創造自己的歷史才酷得要死。

  高考是一道門,門後有考生們所有的憧憬和更多意想不到的生活,而打開這道門的鑰匙,即將鑄造完成。

  《黑天鵝》這本書曾講過這樣一個道理:

  我們一直有個可怕的錯覺,就是認為波動性、隨機性、不確定性是一樁壞事,於是想方設法要去消除它們。但正是這些我們想消除它們的舉動,讓我們更容易遭到黑天鵝的攻擊。

  這一年的“黑天鵝”太多。主動擁抱波動和風險,提升我們的“反脆弱”能力,或許才是接下去的人生要緊事兒。

  ✎作者 | 生蠔 醬爆

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽