要不要使用華為5G設備?英、法、德最新表態
2020年07月08日09:57

  近日,英國、法國、德國紛紛傳出針對“是否使用華為5G設備”的最新態度。

  綜合媒體消息,近日,在英國首相約翰遜對華為態度大變,而法國官員則稱“鼓勵運營商避免使用華為”。目前,德國方面也傳出了對待華為的最新態度!

圖片來源:每經記者 張建 攝
圖片來源:每經記者 張建 攝

  德國電信:正不斷加強與華為合作

  央視新聞7月8日消息,據德國媒體當地時間7日引用德國電信集團的內部文件證實,德國電信正不斷加強與中國電信技術公司華為的合作。

  據悉,德國電信在十多個歐洲市場經營通訊事業,其中有不少採用了華為提供的設備。尤其在5G網絡、寬頻擴充、雲端服務以及電視等業務領域,德國電信的供應商都是華為。但德國電信否認對華為有任何特殊依賴,表示華為的產品在其歐洲的所有技術服務中僅佔比25%。

  報導還指出,德國電信要求華為在德國向其提供能夠超越競爭對手的技術優勢,以確保在5G網絡發展方面佔據領先地位。

  德國聯邦政府上個月曾表示,至少要到9月才會決定德國5G網絡建設中安裝部件的相關規則。不過,德國電信反對對外國電信網絡設備供應商實行全面禁令,稱這將降低其靈活性。

  此前,該公司曾坦承,如果聯邦政府反對使用中國的移動技術,德國電信預計將至少損失30億歐元。業內專家們同樣擔心,沒有華為的參與,德國的5G建設將耗時更長、成本更高。

  英國、法國相繼透露最新態度

  環球時報此前消息,據英國廣播公司(BBC)7月2日報導,曾一度宣稱英國可以部分使用華為設備的英國首相鮑里斯·約翰遜日前改變口徑,稱將在華為問題的決定上謹慎行事。

  “我不反對華為在這個國家投資,英國是一個開放的經濟體。但我不希望看到國家關鍵的基礎設施以任何方式被潛在敵對國家的供應商控制。因此,我們必須認真考慮該如何行事。”約翰遜在採訪中暗示,是否允許華為參與英國5G網絡建設可能受到香港國安法的影響。他在採訪中聲稱,“我不是本能地對中國抱有敵意,但在香港發生的事情顯然違反了《中英聯合聲明》的文本和精神,這令人無法接受”。

  參考消息7月8日報導,據英國《衛報》網站7月6日報導,中國駐英國大使劉曉明表示,禁止中國技術企業華為參與建設英國5G網絡將損害中國對英國的信任,也會損害中國對於英國外交政策可以不受美國影響的信念。

  此外,環球時報援引路透社7月6日報導,法國國家網絡安全局(ANSSI)負責人波帕德(Guillaume Poupard)稱,法國在5G電信網絡建設中不會完全禁止使用中國華為公司的設備,但對於目前沒有使用華為的運營商鼓勵他們不要用。

  在7月6日舉行的外交部例行記者會上,有外媒記者向外交部發言人趙立堅提問:華為將被允許接入法國5G網絡,但根據當地媒體報導,該公司只是獲得“有限的許可證”。趙立堅對此表示,中方一貫認為5G技術是第4次工業革命的前沿性、引領性和平台性科技。全球化大潮下,5G的開發利用必將是各國共商、共建、共享的過程和產物。

  每日經濟新聞綜合央視新聞、環球時報等

  來源:每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽