紅杉資本首個產業孵化中心在滬正式啟用,深度佈局數字智能
2020年07月08日14:35

原標題:紅杉資本首個產業孵化中心在滬正式啟用,深度佈局數字智能

7月8日,紅杉資本國內首個產業孵化中心——“紅杉數字智能產業孵化中心”在上海張江人工智能島宣佈正式啟用。該孵化中心旨在有效構建紅杉數字智能生態圈,為數字智能領域初創企業提供企業發展、資源鏈接、產業協同等全方位支援,進一步推動數字智能產業發展,助力上海人工智能新高地建設。

數字智能技術的研發應用,一直是紅杉長期關注的重要領域,也是其重要投資主題。此次首個產業孵化中心啟用,突顯了紅杉持續發力早期、深度佈局數字智能領域的決心,也是其進一步支援上海建設的重要舉措。據介紹,紅杉將深化以“基礎科研+創業孵化+深科技應用”為核心的數字智能孵化體系,不斷髮掘和培育前沿科技企業,通過資源共享、政策對接、孵化加速等舉措實現精準產業賦能。

上海市副市長許昆林在致辭中表示:2018年舉辦首屆世界人工智能大會以來,上海一直全力推進人工智能上海高地的建設。兩年來上海已經形成面向未來的創新策源清晰路線。研究中心相繼成立,穩定支援基礎研究和應用研究,集中攻關重大基礎理論。各類新技術、新產品、新理念在上海首發首秀,推動優勢企業加速發展壯大。目前集聚國內外知名人工智能企業、本土創新企業超過1100家,人工智能規模以上企業產值超過了1400億,產業連續兩年保持10%以上的增速。面對前所未有的發展機遇,上海充分發揮金融資源豐富的優勢,推動金融科技和科技金融深度融合、快速發展,大力開展“浦江之光”行動,依託科創板製度優勢,助力創新企業上市,一批高成長性創新企業正加快上市進程。

紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬稱:“今天,我們很高興看到‘紅杉數字智能產業孵化中心’在上海落地生根。如果說過去十幾年是‘互聯網+’的時代,那未來將迎來‘數字智能×’的新紀元——人工智能、大數據對生產力的推動將是乘數效應:人工智能在基礎層和技術層的廣泛積累正在加速嚮應用層轉化,未來將看到越來越多的傳統行業和新經濟企業在更廣闊的維度上擁抱數字化落地。在國家提倡新基建不斷推進的大格局下,這個過程所釋放出的巨大能量,將遠遠超過傳統互聯網時代,推動我們迎接新一輪的生產力浪潮。”

沈南鵬在“紅杉數字智能產業孵化中心”啟用儀式上致辭。

會上,首批“紅杉數字智能顧問委員會”成員及其代表亮相,成員包括第四範式聯合創始人、香港科技大學講席教授楊強,Aibee創始人兼CEO林元慶博士,明略科技創始人/董事長兼CEO吳明輝,依圖科技首席技術官顏水成博士,他們將作為孵化中心“最強外腦”,結合自身深厚的技術背景和產業實踐經驗,為入駐早期企業發展提供指導與支援。

據悉,目前已有6家紅杉成員企業成功入駐孵化中心,覆蓋AI芯片、信息安全、智能製造、智能銷售等多個細分領域。在啟用儀式上,張江集團與紅杉資本中國基金簽署了戰略合作協議,雙方將進一步深化合作,推動數字智能產業在上海張江形成創新集聚效應。

以下為紅杉資本全球執行合夥人沈南鵬發言全文:

尊敬的上海市副市長許昆林先生,尊敬的上海市政府副秘書長陳鳴波先生,尊敬的上海市政府副秘書長、浦東新區區長杭迎偉先生,以及市政府、區政府和張江的各位領導,各位朋友們,

大家上午好!

非常榮幸今天能夠邀請大家蒞臨“紅杉數字智能產業孵化中心”,也非常感謝各位,在這樣一個特殊時期,能來現場參加孵化中心的啟用儀式。

一年前,在上海的世界人工智能大會舉辦期間,我向李強書記、吳清副市長彙報工作時,表達了紅杉準備在上海建立一個聚焦數字智能產業孵化平台的願望,希望結合我們多年積累的投資經驗,發揮獨有的研究和支援力量,孵化和賦能一批人工智能、大數據及SaaS企業,豐富完善數字產業生態圈建設。市領導非常支援這個想法,而且很快就有上海各級政府、多個部門幫助我們協調、推進和落實。

這一年來,雖然經曆了新冠疫情等突發事件,但在上海市經信委、浦東新區政府和張江管理局、張江集團切實有力的高效推進與支援下,孵化中心如期籌建完成並投入使用。在這裏,我要衷心感謝所有關心和支援產業孵化中心的領導和朋友們。

今天,首批6家紅杉成員企業將正式入駐孵化中心。這些企業很多非常年輕,有的甚至去年才剛剛成立。但他們從事的領域,無論是邊緣計算、信息安全還是智能製造,都是智能時代最具代表性的科技應用方向。紮根張江,立足上海,他們在起步之初就可以獲得豐富的政策、資源和智力支援,這是所有創業者們都夢寐以求的土壤。

今年恰逢紅杉中國成立十五週年。過去10多年來,紅杉一共投資了近50家數字智能頭部企業,幾乎囊括了目前智能產業基礎層、技術層、應用層所有關鍵領域,是最早進行全面佈局的創投機構。這些頭部企業,有十幾家總部或者研發中心設立在上海,比如依圖、明略科技、體素科技等,其中有些公司總部就在張江,比如森億智能。他們都是各自細分領域研發和應用技術的領軍者,許多為傳統產業的轉型升級和深度融合提供了成功的解決方案。

今天,我們有幸邀請了在數字智能領域有深厚科研能力與產業積累的楊強、林元慶、吳明輝、顏水成加入“紅杉數字智能顧問委員會”,希望依託頂級專家的智慧和孵化中心的力量,助推上海建設“東西集聚、多點聯動”的產業格局,並進一步彙聚全球高端人才,突破核心技術和推進示範應用。

今年以來,新冠疫情成為了整個社會經濟發展的最大變量。但是疫情給致力於智能產業的技術、商業帶來新的應用場景。在抗擊疫情的過程中,許多醫療+AI的科技企業扮演了重要角色。比如我們投資的一家領先的人工智能公司,他們的醫療團隊就針對新冠肺炎上線了一套胸部CT的智能評價系統。這個新AI系統能夠在2-3秒內精準分析病變區域,而之前傳統的方式往往需要2-3個小時甚至更長時間。

數字智能技術的落地應用,無論是創造了新產品、新服務,還是賦能傳統產業,都可以用更高效率提升社會經濟發展水平和人民群眾的生活質量。如果說過去十幾年是“互聯網+”的時代,那未來將迎來“數字智能×”的新紀元——人工智能、大數據對生產力的推動將是乘數效應:人工智能在基礎層和技術層的廣泛積累正在加速嚮應用層轉化,未來將看到越來越多的傳統產業和新經濟企業在更廣闊的維度上擁抱數字化落地。在國家提倡新基建不斷推進的大局下,這個過程所釋放出的巨大能量,將遠遠超過傳統互聯網時代,推動我們迎接新一輪的生產力浪潮。

智聯世界,創造無限可能。今天,我們很高興看到紅杉數字智能產業孵化中心在上海落地生根。我們相信,政府的支援和社會各界的共同努力將大大促進智能經濟的發展,加速智能領域自主創新的步伐,從而實現智能經濟系統良性循環,成為助推中國經濟高質量發展的重要力量。

謝謝大家!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽