發改委下達2億資金做強中歐班列樞紐 支援成都、鄭州等5市建設集結中心
2020年07月08日00:27

原標題:發改委下達2億資金做強中歐班列樞紐 支援成都、鄭州等5市建設集結中心

中歐班列將繼續在高質量發展方面下功夫。

7月6日,國家發展改革委發佈消息稱,將下達中央預算內投資2億元,支援成都、鄭州、重慶、西安、烏魯木齊5個中歐班列樞紐節點城市建設中歐班列集結中心示範工程。

上述5個城市皆是中歐班列開行規模排名前列的城市,或是重要的物流通道城市。

中國(深圳)綜合開發研究院物流與供應鏈管理所所長王國文對21世紀經濟報導記者表示,中歐班列集結中心的建設,將利於以市場化機製,破解目前各個開行城市“割據”格局,利於班列整體的高質量發展。

班列貨源飽和度待提升

21世紀經濟報導記者瞭解到,2020年5月27日,推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室專題研究了中歐班列高質量發展工作。

其中提出支援中歐班列樞紐節點進一步做優做強,開展中歐班列集結中心示範工程建設,以及支援在運輸組織、貨源組織、金融和信息服務等方面先行先試,打造一批具有較強國際影響力的現代物流樞紐。大力促進中轉集結,加快形成“干支結合、樞紐集散”的班列組織方式,促進班列開行由“點對點”向“樞紐對樞紐”轉變。

對於中歐班列集結中心的建設,中國交通運輸協會亞歐大陸橋國際班列協調服務中心主任武靖宇稱,越來越多城市開行中歐班列後,在一定程度上造成了運價的惡性競爭和鐵路線資源的過度擠占,而集結中心的建設,可以推動中歐班列高質量的發展。

中歐班列開通城市多,國內線路多,但出境後的線路大多重複。此外,內陸地區開通中歐班列城市的貨源主要來源於當地及周邊地區,貨源競爭難以避免,其中一大體現就是單位集裝箱運價的市場非良性競爭,不利於中歐班列的高質量發展。

王國文稱,中歐班列目前仍需要地方財政補貼,而財政補貼退出將是一個大趨勢,但此舉的前提是需要中歐班列貨源飽和度增加,“市場進,政府退”。

過去的中歐班列都是從自己的城市集散貨物,然後單獨向歐洲開行。這好比一輛公交車,如果只是點對點開行,沒有其他的站點選擇,不可能獲得更多的客源。

因此,中歐班列集結中心的建設,就是要讓中歐班列從“點對點”轉變為“樞紐到樞紐”的開行,讓各個城市的資源可以共享,讓更多貨物可以“上車”,以增加貨源飽和度,讓中歐班列的整體成本下降,效率提高。

王國文尤其看重烏魯木齊建設中歐班列集散中心的意義。他表示,大部分中歐班列都是經過烏魯木齊但並未停留,導致烏魯木齊的區位優勢未能充分發揮。

“目前,中歐班列的開行其實已經對新疆的鐵路資源形成了擠壓,使得一些到新疆的內貿貨物被迫選擇公路運輸。烏魯木齊集結中心建立後,可以使得內貿與外貿貨物搭上一輛列車,到新疆後再各自進行分撥轉運,以更大程度發揮烏魯木齊的優勢,而貨源充足,也利於成本的下降。”王國文說。

21世紀經濟報導記者注意到,新疆在今年4月發佈的《中歐班列(烏魯木齊)集結中心建設方案(2020-2024年)》中提出,力爭通過5年時間,建成中歐班列(烏魯木齊)集結中心,形成以烏魯木齊為樞紐中心,支援班列貨物集結、報關、分撥、結算,以阿拉山口、霍爾果斯為支點,保障班列高效通關、便捷換裝的協同發展格局。

為此,上述方案列出了8個方面的26項重點任務,如加快重大基礎設施建設、完善物流節點網絡體系、創新優化班列組織模式、強化班列專業服務平台等。

多個城市已發佈建設方案

國內相關城市早已開始有所準備。

21世紀經濟報導記者注意到,2019年3月,西安便組織召開過一次由多個城市參與的“中歐班列(西安)集結中心合作論壇”。彼時包括徐州市、西寧市、蘭州市、銀川市、貴陽市、喀什市、太原市、武漢市等皆有參加。其後發佈的《共建“一帶一路”陸海聯運大通道倡議》稱,上述城市在“支援打造中歐班列(西安)集結中心”上達成了共識。

成都在7月6日發佈的消息稱,已明確在建設中歐班列集結中心示範工程的主要任務,其中包括承擔優化提升國際陸港樞紐能級、加快構建高效運輸組織體系、探索創新市場化運營機製、加快發展特色樞紐經濟和著力打造國際開放合作平台等。

在優化提升國際陸港樞紐能級方面,成都提出將提升陸港集散能力、增強多式聯運能力、加強智慧港區建設和提升物流倉配效率。在加快構建高效運輸組織體系方面,將加快拓展以中線為主、北線和南線為輔的中歐班列(成都)網絡。

成都將創新市場化運營機製、創新多元化經營模式和提升國際化運營能力,將著力重點發展“蓉歐+”物流業、加快發展“保稅+”國際貿易和協同發展“臨港+”製造業三個方面發力。

此外,成都還將強化國際通道干支聯動,力爭三年內實現西部“蓉歐+”貨物集散基地達20個,西部地區占中歐班列、國際班列貨源比例達到75%;打造日本面向我國中西部地區的商品交易集散中心和連接歐洲的貨物中轉分撥中心等。

王國文指出,現在中歐班列的市場化機製參與得並不充分,建議未來5個試點城市可以形成集結中心的聯盟,以投入-產出的方式進行利益分成,並實現貨物資源共享的格局。

王國文認為,國家發改委下撥的2億元資金中,應該有一部分用於建立基於信息共享、利益共享的平台,統籌5個城市的班列運行。“當然,2億元或許是不夠的,這僅僅將是一個開端。”

(作者:李果,譚琪齊 編輯:李博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽