中國疾控中心主任高福當選2020年德國國家科學院院士
2020年07月08日11:21

原標題:中國疾控中心主任高福當選2020年德國國家科學院院士

北京日報客戶端 圖

據中國疾控中心官網7月8日消息,中國疾病預防控制中心主任高福院士於近日當選為2020年德國國家科學院(The Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina; The German National Academy of Sciences)院士。

德國國家科學院源於1652年成立的利奧波第那科學院(Leopoldina),是世界上最古老的科學院,以羅馬帝國皇帝利奧波德一世命名,是德國最古老的自然科學和醫學方面的聯合會,也是世界上存續時間最長的學術機構(研究中心),學院總部現位於德國東部城市哈雷。

利奧波第那科學院根據不同的研究領域共設4個類別學部和28個學科組,擁有1500多位院士,包括自然科學、醫學、社會科學和人文科學的著名學者,他們大多是在高校或各大研究所工作的教授或研究人員。利奧波第那科學院選舉院士要保證獨立性和學術性,德國院士稱號突出的是學術性和榮譽性,不與任何物質利益掛鉤。章程規定科學院每年增選院士約60名,選舉過程首先從提名候選人開始,正式提名只能由院士提交,經3輪選舉後產生。選舉過程嚴謹而複雜,完全以無記名方式秘密進行,成員要匿名填寫意見表,參與學科組評選、類別學部評選以及主席團評選的人都是不同的,學科組有30~40人,類別學部有10人左右,主席團有12人。候選人事前根本不知道自己是否被提名,整個過程就像諾貝爾獎評選一樣,接到信函通知才知道自己當選。這就避免了任何個人或小團體對選舉結果施加影響。有關專家強調,選舉信息透明僅限於院士評委範圍內,對外界則嚴格保密,蒙在鼓裡的反而是最後的當選者,一般實際選出的院士在50名左右,待年滿75歲則空出名額,可終身享受院士稱號。現有的院士來自全球30多個國家,其中四分之三來自3個德語國家(即德國、奧地利和瑞士),四分之一來自其他國家。中國科學家路甬祥、武忠弼、盧柯、張傑等多名教授都曾先後當選德國科學院院士。

截至2011年,共有168名利奧波第那科學院院士獲得了諾貝爾獎,其中,包括居里夫人(Marie Curie),達爾文(Charles Darwin)、愛因斯坦(Albert Einstein)、普朗克(Max Planck)、歌德(Johann Wolfgang von Geothe)、洪堡(Alexander von Humboldt)等享譽全球的科學大師。

高福主任是中國科學院院士,也是美國國家科學院外籍院士、美國國家醫學科學院外籍院士、發展中國家科學院院士、非洲科學院院士等,兼任國家傳染病防治科技重大專項技術總師,中國科學院微生物研究所研究員。主要從事病原微生物跨宿主傳播、感染機製與宿主細胞免疫研究以及公共衛生政策與全球健康策略研究。在包括Nature, Science, Cell, Lancet, New England Journal of Medicine等SCI國際刊物上發表論文500餘篇,兼任中國生物工程學會理事長、中華醫學會副會長。榮獲國家科技進步特等獎、一等獎、二等獎,國內外專項獎等30餘項。

(原題為:《中國疾病預防控制中心主任高福當選2020年德國國家科學院院士》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽