這樣的AC米蘭感動嗎?你愛隊仍未逝去
2020年07月08日07:26

一場大逆轉
一場大逆轉

  當下半場僅僅進行7分鐘就被對手兩次洞穿球門,面對的還是意甲最為穩健的祖雲達斯,作為AC米蘭球迷的你會想起什麼?或許,是過去數年踢斑馬軍團時一次次傷痛記憶的重播;或許,是深夜裡失望歎息的感覺;或許,你已經有了關電視的念頭,後悔熬夜看這麼一場比賽。

  作為米蘭球迷,過去幾個賽季無疑是痛苦的,球隊每每躊躇滿誌,踢強隊也時常能不落下風,然而大多數時候一覺醒來等來的是一場失敗。中資入主,兩億收購一地雞毛;洛迪高伊利奧特請回功勳集團,卻以一分之差無緣歐聯;新的賽季,球隊教練十輪不到就黯然下台,120年慶典後便遭遇0比5血洗……這些瞬間,甚至已經快讓人們忘記了,紅黑色的魔鬼也曾君臨亞平寧,並且讓歐洲顫抖。

  羅森內裡們早已習慣了失敗的滋味,黑暗深淵不知何時是盡頭。他們也習慣了球隊面對強敵時的頻頻拉胯,宛若成為送分童子——聯賽上半程面對積分榜前六球隊1平5負,便是最真實的寫照,意甲停擺前的米蘭打吡,2球領先卻被4球逆轉,留下的也只是一聲歎息。

贏了
贏了

  過去的那些年裡,米蘭球迷忘記了很多東西,勝利、榮耀、冠軍、傳承……這彷彿是一支沒有靈魂的球隊,剩下的只有空洞的驅殼,當現實將一切幻想摧毀,百年沉澱留下的也只有情懷與底蘊。是的,米蘭球迷覺得這支球隊陌生,沒有風骨,但他們不該忘記的,是她的名字依舊叫AC米蘭。

  於是,在聖西路的這個夜晚,一出盛大的史詩大氣揮筆,拉比奧特可以一條龍踢出世界波,C.朗拿度可以利用防線漏洞攻入單刀,卻這都無法湮滅雄獅抗爭到底的決心。伊巴謙莫域的12碼吹響了反擊的號角,基斯爾的破門讓畫面沸騰,利安靈性一擊,擊穿的似乎還有時空的界限,列比錫錦上添花,將那些曾經遺失的榮光徹底帶回。

  祖雲達斯,真的曾是米蘭最忌憚的敵人,2016年那場超級盃勝利之後,紅黑軍團對陣老婦人一度遭遇9連敗,這其中不乏意大利盃決賽的0比4慘敗和上季決定最終走勢的失利。斑馬軍團,就像是一座橫亙在米蘭面前的山丘,在黑白的陰影之下,是紅黑低谷期的起伏與動盪。

  但,那又怎麼樣呢?如果戰鬥,可能會死。如果逃跑,至少還能活。但一個機會,就一個機會,回到這裡,告訴我們的敵人,他們可以帶走我們的生命,但他們永遠奪不走我們的自由。——這,是米蘭將士給出的回應。那些曾經屬於紅黑色的東西,要親手奪回來,那些失敗與屈辱,必須在傲然挺立中奪回。

  也許,這是一場無關大局的比賽,祖記依舊能拿到意甲9連冠,米蘭能去的也只是歐霸盃,但勝利總歸是美好的。球隊可以陷入低谷,也可以不斷遭遇打擊,然而無論何時都不應忘記內心的信念。這個夜晚,米蘭球迷可以放聲哭泣,驀然回首,感覺依舊如此明晰。鬥轉星移,王權更迭,但我們,依舊是AC米蘭啊。

  (南看台)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽