特朗普的疫情應對把“美國優先”變成了“美國最後”
2020年07月08日03:02

  美國總統唐納德·特朗普上任沒幾週就對七個穆斯林國家頒布了旅行禁令。現在距下一次大選還有四個月時間,伴隨國內病例激增,美國人成了被大多數地區拒之門外的群體。

  據媒體報導,對於那些對特朗普“美國優先”世界觀持批評態度的人士而言,這一刻頗具苦澀的諷刺意味。他們指出,其他國家因新冠疫情而禁止美國公民入境,是美國失去地位的諸多標誌之一。

  歐洲對外關係委員會的高級政策研究員Ellie Geranmayeh表示。“我們正看到美國過去三年外交政策在現實世界中的後果、影響極其造成的損害。”

  報導稱,這種象徵意義不容忽視,專家們擔心,若美國疫情無法受控將對其地位造成持久損害。由於新冠疫情使該國企業陷入困境,這個全球最大經濟體恐怕將拖累而不是像過去幾次危機中那樣助力全球複蘇。目前,美國經濟預計將在今年萎縮近6%。

  這反過來可能削弱美國影響力的一個關鍵來源,以及特朗普外交政策方法的核心思想:揮舞經濟實力的大棒。

  “如果你的經濟在增長,就有更多資源可以分配。這是你的籌碼,可以增加你的地緣政治影響力,”彭博全球首席經濟學家歐樂鷹表示。“如果經濟收縮,你就沒那個力量。”

  儘管特朗普稱納斯達克屢創新高,但政府公佈的最新數據顯示,美國6月失業率為11.1%,遠高於疫情爆發前的3.5%。仍有大約1930萬美國人在領取州政府的失業救濟,目前尚不清楚國會和特朗普是否會就下一輪刺激方案達成一致。

  加之特朗普持續以關稅威脅歐盟,並為德國推動Nord Stream 2號天然氣管道項目而發出新的製裁威脅,盟友們正紛紛採取新的預防措施來免遭美國經濟侵害,而不是占它的便宜。

  白宮本週舉行北美貿易夥伴三方會議的計劃因加拿大總理Justin·特魯多拒絕參加而泡湯,特魯多稱他將留在國內參加內閣會議和議會辯論。會議將縮小到只有墨西哥總統和高層官員出席,對特朗普政府而言有些尷尬。

  報導稱,美國影響力的喪失正以意想不到的方式顯現出來。

  當被問及在歐洲限製美國人入境和新冠疫情爆發期間,白宮如何看待世界其他國家對美國的看法時,白宮新聞發言人Kayleigh McEnany在週一稱:“我認為全世界將我們視為對抗新冠的領導者。”

  她提到“病例死亡率低”,因為“我們在治療方面工作出色”,並提供了個人防護設備和呼吸機。隨後特朗普稱,在全世界範圍內,美國因病毒造成的死亡率幾乎是最低的。

  在白宮之外,人們日益感到美國目前為止都未能落實重大的外交政策倡議。

  “總統完全憑自身意願說話辦事,團隊其他成員則追求各種不同的政策倡議,相互並不一致就像大雜燴一樣,更不用說製定出可持續的總體政策了,”卡內基國際和平基金會副總裁Andrew Weiss表示。“雪上加霜的是,在疫情期間,許多政策和分析手段實際上已經處於停滯狀態。”

  歐洲對外關係委員會最近的一項調查發現,大多數歐洲人不再將美國視為可靠的盟友,只有2%的人認為美國在對抗新冠病毒方面“起到了幫助”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽