甘肅金塔“量製”鄉村公益性崗位 滿足貧困戶就業“剛需”
2020年07月08日12:17

原標題:甘肅金塔“量製”鄉村公益性崗位 滿足貧困戶就業“剛需”

中新網蘭州7月8日電 (盧玉 石麗娟)做早餐、收拾家務……清晨8點多,甘肅省酒泉市金塔縣鼎新鎮洪號村二組村民有條不紊地打理好家裡一切,拿著清掃工具出了門。

  劉春花熟練地用夾子將垃圾裝進垃圾袋,用掃帚清掃髒亂的區域。“掙錢管家都不誤。”劉春花在家門口上了崗,每天在完成自己的保潔任務後,還可以照顧家庭,“每天駕駛電動三輪車6分鍾,就到了我負責的衛生保潔區域”。

  “聽說縣上開發了鄉村公益性崗位後,我是村里第一個報名環衛保潔公益崗的人。”5月底,劉春花通過鄉村兩級嚴格審核後正式上崗,主要負責村里的環衛保潔工作。

  鄉村公益性崗位工作,讓建檔立卡貧困戶劉春花有了一份穩定收入,每個月可以掙到500元。劉春花家中有老人和孩子,無法外出務工,全家僅靠種植收入維持,家庭生活困難,一直特別想在家門口有份工作,增加家庭收入。

  在金塔縣像劉春花一樣情況的建檔立卡貧困戶有很多,金塔縣立足當地貧困戶實際“剛需”,積極統籌財政專項扶貧資金122.4萬元,開發了環衛保潔員、交通協管員、巡查值守員、防疫消殺員等300個鄉村公益性崗位。

  截至目前,金塔縣選聘各類鄉村公益性崗位298人已經上崗工作。設立鄉村公益性崗位,主要針對農村建檔立卡貧困家庭中有就業願望和有勞動能力但無法離鄉、無業可扶、無力脫貧的人員安置問題,按照“按需設崗、以崗定員、屬地管理、就近安置”原則,對上崗人員實行動態管理。

  據金塔縣扶貧工作人員接受,目前當地已經形成以崗位促就業、以就業促增收、以增收促脫貧的良性發展鏈條。接下來,將繼續用好就業扶貧政策,鼓勵貧困戶通過自身勞動獲取穩定收入。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽