江西景德鎮洪災見聞:無論風雨多大 我們在一起
2020年07月08日20:47

原標題:江西景德鎮洪災見聞:無論風雨多大 我們在一起

中新網景德鎮7月8日電 題:江西景德鎮洪災見聞 無論風雨多大 我們在一起

  記者 王昊陽 通訊員 徐笑月

  “慢點慢點,扶穩抓手。別著急,把考試用的東西都帶好了。”

  7月8日清晨,江西景德鎮市昌江區汪王廟,幾位社區幹部在洪水中緩慢推動皮划艇,淌水趕到正要前往考場參加高考的學生家門口。

7月8日,江西景德鎮昌江區,消防戰士在洪水中轉移被困群眾。 徐笑月 攝

  大家七腳八手地幫著考生提書包,把考生扶上皮划艇,小艇穩若磐石,在洪水中破浪前行。

  “還有沒有需要接送的考生?”社區幹部一邊拿著喇叭高喊,一邊推著皮划艇來回走動,“我們要確保不漏一人。”

  連日來,持續強降雨侵襲贛東北,景德鎮市昌江區多地發生嚴重洪澇災害。今年高考正遇上洪災,考生和家長們心急如焚。

  為讓考生們能安全順利到達考場,汪王廟社區幹部做好充足準備,前一天就在小區微信群裡發佈關於需要接送的考生隨時聯繫社區的消息。8日上午,5名考生先後坐上皮划艇,在社區幹部的護送下進入考場。

  昌江區人武部所在地豪德廣場附近,水深達到1.7米,門口的瓷都大道是昌江一中高考點的必經之路。8日清晨6點,昌江區人武部幹部職工全體集合,出動一艘衝鋒舟、一艘橡皮艇前往豪德廣場路口運送考生。

  7時許,陸續有考生來到路口。“來來來,踩著這個外沿上來,沒問題,不要怕,我會推你一把。”官兵們相互協作,一邊安慰孩子,一邊用力抓住皮划艇,防止滑動。衝鋒舟、橡皮艇輪番作業,共運送考生30餘人。

7月8日,江西景德鎮昌江區,消防戰士在洪水中轉移被困群眾。 徐笑月 攝

  8點許,人武部院內水位逐漸升高,人武部領導當即決定,橡皮艇留下展開自救,出動衝鋒舟幫助周邊商戶轉移受困人員和貴重物品,當天共轉移受困群眾60餘人。

  8日淩晨5點,一艘小船駛進昌江區鯰魚山鎮中心衛生院。

  “醫院現在進得去嗎?我的腳被毒蟲咬傷了,我想看醫生。”患者劉聖斌的呼喊立即得到了回應。

  衛生院值守人員迅速指導小船停靠,醫務人員第一時間查看患者病情,詳細詢問情況。

  劉聖斌是鯰魚山鎮魚山村陳家隊小組村民,在自家陽台上被不明毒蟲咬傷,頓感患肢麻木,行動困難,自行放血清洗後,病情無緩解。

  “當時我很緊張,雨下得特別大,路面都被淹了,寸步難行。我撥打了魚山村黨支部書記劉江華的電話求助,他正在崗位上值班,立馬派船接我去衛生院救治。”劉聖斌經過治療,當天中午順利出院。

  在昌江區麗陽鎮,當地鎮村幹部一直在各村堅守,有人到低窪地的村民家中幫忙搬運重要物品,有人將被困群眾轉移到安全地帶,有人為受困人員送上方便麵、礦泉水等生活物資。

  在昌江區鯰魚山鎮上徐村,防洪防汛應急小組在巡查防洪堤發現險情,小組長劉保喜不顧安危迅速下水,成功堵住漏水。

  “哪裡有危險,哪裡有需要,哪裡就有我們。”已在昌江段一線巡防24小時的魚山村黨支部書記劉江華說,“無論風雨多大,我們都堅守在群眾身邊,一起抗擊洪水,一起保護家園。”(完)

  • 關鍵字
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽