吃了一頓特別午餐後 這個大國總統確診了!
2020年07月08日07:30

  原標題:這頓特別午餐後,這個大國總統確診了!

  來源:牛彈琴

  明天和意外,你永遠不知道,究竟哪一個會先到來。

  一覺醒來,發現在遙遠的西半球,一個大國總統剛剛確診了。

  雖然此前中招的名流政要,已經有一大把:俄羅斯總理米舒斯京確診過,英國首相約翰遜還被緊急送進過ICU……但算起來,巴西總統博索納羅,卻是第一個確診的大國元首。

  新華社發自巴西利亞的報導,這樣描述了最近幾天的過程:

  博索納羅表示,他5日開始感覺身體不適,6日情況加劇,出現乏力、肌肉痠痛等症狀,體溫最高達到38攝氏度,總統府醫生認為他可能感染了這個病毒。隨後,他前往醫院進行肺部X光檢查,未發現問題,也做了病毒檢測,7日上午得到陽性的結果……

  請注意時間點:

  5日不適,

  6日加劇,

  7日確診。

  那4日在幹什麼呢?

  去聚餐了!

  看巴西外交部長阿勞若的社交媒體,最新一條就是7月4日的這次聚餐,他這樣寫道:在美國大使館慶祝7月4日美國獨立日。

  還配發了一張現場圖片,前排坐著四個人,後排站著四個人,中間的總統,右手還搭在外長肩上,兩人都豎著大拇指,大家笑容滿面。

  大家應該剛共進了午餐,酒杯里的酒,基本都喝光了,外長的餐盤吃得一點不剩;總統的餐盤里,還多少剩了一點甜點。

  大家勾肩搭背,場面很親密,有人帶著墨鏡,但沒有一個人戴口罩,也沒保持社交距離。

  請注意,BBC等很多外媒都提到了這個細節:沒人戴口罩,沒有社交距離。

  從時間上推斷:就是這次陽光午餐後,總統感到不適,然後發燒,最後確診。

  其他人呢?

  外長再沒更新推特,哪怕沒事,估計也肯定要隔離了。

  戲劇性變化的,是美國大使。

  招待完巴西總統外長後,沒閑著的大使還不忘在中國問題上指指戳戳,然後,帶著夫人去了一個向日葵農場,兩人還玩了玩自拍。但很快發現,事情不對勁,巴西總統確診了,被各種“問候”的大使趕緊對外宣佈:

  大使7月4日和總統共進了午餐,但大使沒有任何症狀……大使和夫人測試結果都為陰性,將在家中隔離,大使館正在評估所有接觸者的情況……

  和大使有過接觸的人,應該不少。這樣也好,大使短期內,估計沒法出門了,美國大使館甚至都可能要關門。

  唉,這真是一頓影響巴西政局和美巴關係的午餐。

  看了外媒,還特別提到了幾個細節:

  細節一,對這個病毒,博索納羅總統一直有自己的獨特看法。他也戴口罩,但他也曾公開說過,即使自己被感染了,“也不必擔心,因為我不會感覺到什麼,最多就像有點流感或有點感冒”。

  呸呸呸,有些話,真不能說的。

  細節二,現在感染了,博索納羅總統也有獨特療法。他說他已經服用羥氯喹和阿奇黴素,症狀在6日晚得到些緩解,目前感覺良好。他還說,像他一樣的老年人,尤其應當注意防護,年輕人也應小心。

  態度還是有一些變化的。但裡面提到的羥氯喹,就是特朗普推薦的神藥。但據說實際沒效果,還有副作用,反正,在醫生強烈建議下,特朗普已停止服用。巴西總統,特朗普的某些建議,你還是要小心。

  細節三,今年3月,博索納羅訪問白宮,回到巴西后,代表團中多名成員中招。博索納羅後來做了3次檢測,結果沒事。但萬萬沒想到,7月4日,他就去美國大使館做了次客,吃了頓午餐,回來就出事了。

  唉,這頓飯吃的。

  世衛組織怎麼看?

  看到世衛組織公共衛生緊急計劃執行主任瑞安博士這樣說:願博索納羅總統“迅速和全面地從這種疾病中康複”。

  頓了一頓,他又補充:“我認為向我們所有人傳達的信息是:我們容易受到這種病毒的傳染。”

  確實,這個病毒太不講政治了。它是全人類的敵人,完全不分國籍、不分種族、不分男女、不分年齡、不分貴賤,都會發起攻擊,大意不得啊。

  總統確診,也從另一個側面,說明巴西疫情的嚴峻。

  如果從數據看,現在全球確診數早已經突破了1100萬,美國排第一,巴西排第二。

  戰勝病毒,需要全世界共同努力。美國,加油;巴西,加油。

  某些政客也別再抹黑甩鍋了,病毒可怕,偏見更可怕。

  就在博索納羅確診的當天,又一個重磅消息傳來,特朗普政府正式通知聯合國和美國國會:美國退出世衛組織。

  好傢伙,以前還只是口頭說說,現在真採取行動了。還是在這樣的非常時期,世衛組織都這樣努力,美國卻要“退群”了。

  唉,2020,我們真是什麼都沒多做,光見證曆史了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽