北京22小時內鎖定新發地疫情風險地
2020年07月08日00:35

  原標題:北京22小時內鎖定新發地疫情風險地

  7月7日,北京市召開第144場新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發佈會,北京市疾病預防控製中心副主任龐星火介紹,7月6日0時至24時,北京無新增報告本地確診病例、疑似病例,新增無症狀感染者1例。這是6月11日新發地批發市場出現聚集性疫情以來,首次實現確診病例零新增。

  新京報訊 7月6日0時至24時,北京無新增報告本地確診病例、疑似病例,新增無症狀感染者1例。昨日下午,新發地批發市場集中隔離期滿核酸檢測合格人員已經陸續解除隔離,將分批次有序開展轉運安置工作。按照解除隔離人員的實際情況,第一批將轉運安置5000多人。新發地批發市場終末消殺工作已經完成,評價結果全部合格。

  龐星火表示,疫情防控初效來之不易,零增長不代表零風險,由於仍有數千人尚在進行隔離觀察,還有31名無症狀感染者,未來一週也不排除有新增本土報告病例的可能性。需要市民朋友繼續保持高度警惕,做好自身防控不放鬆,嚴格遵守防控要求,履行疫情防控責任;各部門、各社區、各單位繼續堅持落實防控措施不鬆懈,同舟共濟,科學精準有效推進防控工作,絕不能讓來之不易的疫情防控成果前功盡棄。

  北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建表示,零新增需要持續加以鞏固。首都疫情總體形勢趨穩,防控策略成效顯現,成功實現可防可控可預期,但當前首都疫情傳播風險依然存在,防控工作容不得半點閃失。

  釋疑1

  目前還有哪些疫情傳播的風險?

  無症狀感染者可能是“隱秘”的患者

  國家衛健委新冠肺炎醫療救治組專家、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院副院長童朝暉介紹,無症狀感染者包括兩部分人群,一部分是真正的無症狀感染者,一部分是處於潛伏期的患者。真正的無症狀感染者只是核酸陽性,但沒有任何症狀,沒有符合新冠肺炎患者的特點,因此也不需要治療。

  需要注意的是那些處於潛伏期的無症狀感染者。童朝暉說,新冠肺炎起病比較隱秘,有些患者潛伏期比較長,不是真正的無症狀感染者,而是隱藏在無症狀感染者中的隱秘患者。

  童朝暉介紹,無症狀感染者存在一定的感染性,但是醫學判斷大多沒有“排毒”過程,傳染力一般比較弱,傳染性比有症狀的患者低得多。應該繼續加強無症狀感染者的甄別,做好對他們的管理,做好“四早”和健康監測,可以有效減少無症狀感染者引起聚集性疫情。

  目前尚在進行隔離觀察的人群,也存在一定風險。徐和建提醒,要做好新發地批發市場相關人員醫學觀察期滿的後續工作,嚴格分類解除醫學觀察,認真做好日常健康管理,繼續開展在觀人員健康監測、心理疏導和服務管理。

  不過,治癒出院後的患者是沒有風險的。童朝暉表示,新冠肺炎雖然傳染性較強,但只要早發現、早隔離、早治療,95%的患者是可以治癒的。治癒、康複好的新冠肺炎患者沒有傳染性,與普通肺炎出院患者一樣。

  釋疑2

  北京下一步將如何調整防控?

  核酸檢測將成為常態防控下的常態項目

  徐和建介紹了後續常態化防控的一系列舉措。他說,首都疫情防控進入了常態化防控新階段,要統籌抓好復工復產和疫情防控,各類市場、餐飲店、工地、酒店等防疫不能放鬆,緊盯人員密集、空間密閉場所和員工集體宿舍等風險區域,消除隱患。同時,加強食品供應全鏈條排查、消殺和防控工作,嚴格進出京管理,落實好相關政策,提高通行效率。

  他強調,核酸檢測要成為常態化防控下的常態項目,確保檢測質量和效率。持續做好核酸檢測,做到重點人員動態隨檢、願檢盡檢人員常態檢測,及時反饋檢測結果,用好現有檢測機構資源和調配體系。完善拓展健康寶功能,提高使用率。

  同時,要持續抓好確診病例醫療救治,對重症患者“一人一策”,集中優勢力量,確保救治率。抓好輕症患者救治,提高出院率。落實防院感各項措施,保障急重症患者就醫需求。充分發揮發熱門診、社區衛生服務中心探頭作用,嚴格私人診所、藥店等管理,加強早期症狀篩查。

  ■ 關注

  北京22小時鎖定新發地疫情風險地

  龐星火介紹,6月11日,北京市報告1例新冠肺炎確診病例。當日,市區兩級疾控中心專業人員第一時間進入病房對病例進行了詳細的流行病學調查,借助信息化等手段幫助患者回顧了發病前14天的活動軌跡和接觸人員,確定了38名密切接觸者和所有可疑暴露場所。根據調查結果,疾控人員迅速對病例到過的每一處場所進行了環境采樣和檢測,對每一名密切接觸者進行了調查和管理。

  6月12日淩晨,發現病例到訪過的新發地市場綜合交易大廳環境樣本核酸檢測陽性。與此同時,又報告了第2例確診病例,流行病學調查顯示,該患者發病前也曾到訪過新發地市場綜合交易大廳。憑著專業人員的敏感性及流行病學調查的經驗,很快判斷出新發地市場可能為此次疫情的風險因素。

  6月12日,疾控中心專業人員再次對新發地市場的環境和從業人員進行全面采樣檢測。當日發現40件環境標本核酸檢測為陽性,45人咽拭子核酸陽性均來自新發地市場交易大廳負一層的環境及從業者;同時對6月12日新增的確診病例進行調查,發現3例為新發地市場從業人員,2例曾到訪過該市場,進一步驗證了綜合交易大廳負一層為此次疫情的共同風險地。此過程曆時不到22小時。

  鎖定疫情風險因素後,市疫情防控領導小組當即果斷採取一系列措施,立即封閉了新發地市場、對市場周邊小區實施封閉管理、對新發地市場從業人員進行集中醫學觀察等。此外,市區疾控人員繼續對每例確診病例的活動範圍進行了細緻的流行病學調查,並聯合有關部門進行了核實和信息補充,對追蹤到的可能密切接觸者全部實施集中醫學觀察等嚴格管理措施。

  全市各街鄉政府、各行各業對到訪過新發地市場人員進行全面排查並實施居家隔離觀察。同時根據國家衛生健康委及專家組的建議,果斷決策、多措並舉,迅速提升核酸檢測能力,積極擴大核酸檢測範圍,對重點人群、重點行業和重點區域實施應檢盡檢,對廣大市民願檢盡檢。北京核酸檢測機構從6月上旬的98所擴充到184所,日單檢檢測能力從10萬人份提升到50萬人份以上,6月11日以來,已完成超過1100萬人次的檢測量。

  新京報記者 倪偉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽