回顧|2015年溫網:辛吉斯/米爾紮問鼎女雙冠軍
2020年07月08日14:38

  歡迎進入溫布頓時間,WTA官網將帶你回顧過去20年草地大滿貫上的一些難忘瞬間。在盤點過伯明翰和伊斯特本站的經典對決之後,我們將目光投向了全英球會:2015年,辛吉斯/米爾紮聯手統治女雙賽場,其中就包括在溫網奪得搭檔以來的首座大滿貫冠軍。

  往期專欄:

  1999年:多克奇 d。 辛吉斯(首輪)

  1999年:史提芬遜 d。 雷蒙德(第四輪)

  2003年:納芙拉蒂諾娃/佩斯 d。 拉姆/羅迪奧諾娃(混雙決賽)

  2005年:大威廉斯 d。 達文波特(決賽)

  2009年:莎芬娜 d。 瑪莉斯蒙(第四輪)

  2012年:舍維多娃 d。 艾拉妮(第三輪)

  2017年:萊巴里科娃 d。 卡·普利斯科娃(次輪)

  2019年:高芙 d。 大威廉斯(首輪)

  回顧:當兩位頂級雙打球員米爾紮和辛吉斯在2015年宣佈聯手,球迷們都對她們的前景充滿期待。不過沒人能夠預料,“Santina”組合能如此迅速地登頂,成為有史以來最具統治力的隊伍之一。

  兩人作為頭號種子亮相印第安維爾斯站,最終在決賽擊敗2號種子古尼高娃/馬卡露娃,首次合作便成功捧杯。她們自此開啟了一波14連勝,連奪邁阿密站和查爾斯頓站桂冠。

  辛吉斯和米爾紮在2015年的所有賽事中都位列頭號種子,不過當巡迴賽轉入歐洲泥地時,她們的連勝遭到了終結。她們在斯圖加特站首輪爆冷出局,隨後重振旗鼓殺進了羅馬站的決賽,並且躋身法網八強。

  當時米爾紮的雙打世界排名高居第一,辛吉斯緊隨其後排在第二,兩人帶著伯明翰站四強的成績來到溫網,無疑是賽前預測的奪冠大熱之一。34歲的辛吉斯上一次在全英球會折桂要追溯到1998年,她依舊在尋求2013年復出後的首個大滿貫女雙頭銜。

  五座大滿貫單打冠軍、209周位居單打世界第一,退役已久的瑞士名將在2013年入駐國際網球名人堂。入駐儀式於夏天在紐波特舉行,幾週後辛吉斯便宣佈了重返賽場的驚人決定,不過這次她將重心完全放在了雙打之上。

  兩年後辛吉斯才和米爾紮組隊,後者最初也是單打選手,但在雙打賽場上取得了更大的成功,不斷為印度女網創造新的歷史:2005年首奪WTA單打冠軍、2009年首奪大滿貫混雙冠軍……如今絕佳的機會擺在眼前,她渴望能成為第一位在溫網捧杯的印度女將。

  兩人在全英球會的草地上大殺四方,以不失一盤的完美戰績順利打進決賽,再度和2號種子古尼高娃/馬卡露娃狹路相逢。早些時候,米爾紮和辛吉斯就在印第安維爾斯和邁阿密站決賽中擊敗俄羅斯組合,加冕陽光雙冠。

  辛吉斯/米爾紮在以5-7丟掉首盤後展開反擊,隨著第二盤進入TieBreak也被對手逼到了懸崖邊上。儘管她們通過了這次考驗,但很快在決勝盤又以2-5落後。無路可退的情況下,頭號種子被激發出了最佳水準,她們打出連下五局的攻擊波,最終以5-7 7-6(4) 7-5驚險取勝,成為了新科溫網女雙冠軍。

  意義:這場勝利為兩人已經非常成功的2015賽季錦上添花,這是她們合作後奪得的第四個頭銜。辛吉斯終結了17年的等待,再度在溫網捧起冠軍獎盃,一天后她又和佩斯搭檔在混雙賽場折桂。

  對已經34歲的辛吉斯而言,這屆溫網無疑是對她當初鼓起勇氣決定復出的一種肯定,她堅信自己有潛力重返巔峰。

  “我一直抱著這樣的信念,沒有這些,你就不會站在這裏,參與這個水平的競爭,”辛吉斯在全英球會告訴媒體,“我始終認為我是巡迴賽中截擊和反拍最強的球員之一,如果你想贏波,就必須抱有某種信念。”

  對世界第一米爾紮來說,這是她的第一座大滿貫女雙冠軍,她也為印度女網書寫了新的歷史。

  “我每次踏上球場,都是在做一些印度女性從未做過的事情,無論是網球還整個體育領域,無論是在印度還是世界的其他地方。”米爾紮說道,“我希望我能激勵一些女孩拿起球拍——不僅僅是網球,也是去做自己相信的事情,哪怕是打破常規。”

  “我認為在印度大家都知道溫網,即便是不懂網球的人,也聽說過這個賽事。”

  米爾紮和辛吉斯並沒有就此止步,恰恰相反,這對世界第一組合繼續馳騁雙打賽場,更多的大滿貫隨之而來。進入北美硬地賽季,她們背靠背打進多倫多站和辛辛那提站決賽,隨後以不失一盤的表現奪得美網冠軍。

  這標誌著另一波連勝的開始,而這次比兩人剛剛搭檔時更加瘋狂。“Santina”組合在接下來參加的四站比賽中全部捧杯,包括國際賽級別的廣州站、超五頂級賽武漢站、強製頂級賽中網以及在新加坡舉辦的WTA年終總決賽,將連勝場數已經擴大到了25場。

  “儘管聽上去有些自大,但我們正處在最佳狀態,這也是我們屢戰屢勝的原因,”辛吉斯說道。

  “我覺得關鍵就是找到那種默契,當其他組合還在第四檔的時候,我們已經來到了第五檔,我們能做到這個。”

  兩人從三月開始搭檔,賽季結束時已經有兩座大滿貫冠軍入賬,並且在四站強製頂級賽中包攬三冠,成為了近年女子網壇最具統治力的組合之一。

(WTA)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽