經銷商利潤縮小,競爭對手增多,老乾媽遭遇衝擊
2020年07月08日13:22

原標題:經銷商利潤縮小,競爭對手增多,老乾媽遭遇衝擊

新京報訊(記者 劉歡)一直以來,老乾媽都秉承其低價模式,創始人陶華碧還曾公開表示,老乾媽經典辣醬“不漲價”。然而近年來,隨著物價水平的提升以及辣醬行業入局者增多,經銷商利潤逐漸縮小,市場競爭日益激烈,老乾媽遭遇了不小的衝擊。

老乾媽經典辣醬的價格一直在8-12元區間,其他產品根據規格不同也多集中在7-10元的區間。以主打產品風味豆豉為例,210g規格此前多年在8元左右,目前天貓旗艦店售價9.9元。對比市場上同類型辣椒醬在各天貓官方旗艦店的價格,虎邦辣醬210g規格售價16.9元,李錦記豆豉辣醬205g規格,售價13元。相比而言,老乾媽的產品價格仍處在低位。

對經銷商來說,按照現今的物價水平,老乾媽的價格體系正導致經銷商利潤逐步縮小。7月3日,上海至彙營銷諮詢有限公司首席顧問張戟對新京報記者說,老乾媽採取的是省級大商模式,全部靠經銷商自己來運營市場,隨著渠道商自身運營成本不斷增加,包括人力、物流、倉儲等費用增加,如果渠道利潤空間沒有變化,這就必然會降低渠道商的利潤。“根據此前的調研顯示,不少老乾媽經銷商都表示定價太低、利潤太少,甚至都不願帶其他新品”。

一個不容忽視的事實是,國內辣醬行業的競爭正變得愈發激烈。智研諮詢整理數據顯示,2018年,我國辣醬市場規模達320億元,且每年以7%以上的速度持續增長,預計到2020年底,我國辣醬市場規模將達400億元。不少企業都在積極佈局。據統計,僅2017年,就有中糧糖業、涪陵榨菜、呷哺呷哺、海底撈等入局辣醬行業;李錦記、飯掃光、欣和等老牌調味品企業發力辣醬這一細分產業,紛紛推出自己的辣醬產品。

此外,一些網紅品牌也加入辣醬隊伍。如2014年林依輪創立“飯爺辣醬”,2016年嶽雲鵬創立辣醬品牌“嗨嗨皮皮”,2018年李子柒推出多種辣醬等。“飯爺辣醬”2016年上線2天賣出3萬瓶,上線3個月後獲得8300萬元融資,估值3.6億元。

“其他辣醬品牌的崛起,累計的量較大,勢必會分割蠶食一部分辣醬產業,對老乾媽有一定衝擊。”張戟說。

市場戰略專家路勝貞認為,老乾媽之所以受歡迎,在於融彙了傳統手藝人對品質的堅守。如果後期發展不能守住,戰略發生遊移,可能會導致進入一個混亂局面。未來的老乾媽需要保持產品質量的穩定,產品創新上保持穩健,品牌宣傳流行、時尚卻不要過度追求眼球效應,時間積澱是一個品牌最好的成功方式和存在方式。

新京報記者 劉歡

編輯 祝鳳嵐 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽