戰略佈局不清晰,老乾媽產品多元化受挫
2020年07月08日12:16

原標題:戰略佈局不清晰,老乾媽產品多元化受挫

新京報訊(記者 劉歡)作為國內知名度最高的國民辣醬品牌,近年來,隨著辣醬行業新品輩出,老乾媽面臨著產品單一等挑戰。對此,老乾媽積極拓展產品多元化道路,但效果並不明顯。業內專家認為,多元化產品低迷的銷售或與老乾媽品牌戰略不清晰有關,如何做產品組合、價格體系、如何設定渠道結構都是產品多元化需要考慮的。

老乾媽風味豆豉辣醬無疑是最受歡迎的明星產品。7月3日,新京報記者登錄老乾媽官網查詢,其產品系列里顯示目前老乾媽有16類產品,不僅有不同風味的辣椒醬,還有紅油腐乳、火鍋底料、香辣菜等產品。

不過,這些多元化的產品似乎並沒有引起多大波瀾。以火鍋底料為例,在老乾媽天貓旗艦店中,老乾媽植物火鍋底料(小包裝 300g)顯示月銷量 190份,糟辣椒酸辣燙火鍋底料210g,月銷量62份。而熱銷款豆豉辣醬月銷量可達4892份。

多元化產品的線下鋪貨也並不理想。7月3日,新京報記者走訪北京家樂福廣渠門店、京東便利幸福家園店、幸福榮耀超市磁器口店等幾家超市、便利店,除了辣椒醬外,並沒有見到老乾媽火鍋底料、腐乳等其他產品的蹤影。有調味品零售店老闆對新京報記者說,老乾媽只有豆豉辣椒醬賣得最火,其餘產品進貨時都不會考慮。

在上海至彙營銷諮詢有限公司首席顧問張戟看來,多元化產品低迷的銷售或與老乾媽品牌戰略不清晰有關。“這些產品推出沒有系統的佈局、沒有核心定位和營銷創新”,張戟認為,老乾媽恰恰缺乏完整的品牌營銷戰略佈局,如何做產品組合、價格體系、如何設定渠道結構都是需要考慮的。多元化產品想要做成功,難度不小。

對於老乾媽產品的多元化發展,市場戰略專家路勝貞表達了不同看法。他認為從近年業績來看,老乾媽正逐步從產品多元化的困境逐步走出來,開始聚焦主力產品,對豆腐乳、火鍋底料之類的系列產品採取了收縮的戰略。“目前看來,老乾媽追求的應該是品牌效應,即追求消費者的忠誠度和消費者的習慣性消費,而不是擁躉式的網紅效應。”

新京報記者 劉歡

編輯 祝鳳嵐 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽