費德勒將參加東京奧運會 ATP新規保其排名不跌出前五
2020年07月08日09:57

  原標題:費德勒將參加東京奧運會,ATP新規保其排名不跌出前五

奧運會和溫網是費德勒下賽季的兩大參賽目標。資料圖片/溫網官網
奧運會和溫網是費德勒下賽季的兩大參賽目標。資料圖片/溫網官網

  新京報訊(記者 孫海光)剛剛經曆了第二次膝部手術,網球選手費德勒昨天亮相瑞士一運動品牌直播活動。費德勒確認將參加明年的東京奧運會,那將是他的第5次奧運之旅。

  一個月前,費德勒宣佈將進行第二次膝部手術,為此提前結束2020賽季。活動中,他說膝傷目前並未完全康複,“我現在感覺好多了,雖然還無法全力投入到比賽中,但我的目標是全力備戰明年。”費德勒直言,養傷是一個漫長的過程,要有耐心,“養傷期間對我來說也是一個反思的機會。”

  同時,費德勒表示期待明年的東京奧運會,那將是他第5次奧運會之旅。不出意外,他將在東京奧運會閉幕式當天迎來40歲生日。

  “明年的一個目標就是東京奧運會,那(東京)是一座漂亮的城市。2000年第一次參加奧運會時遇見了我的妻子(米爾卡),所以奧運會對我來說永遠是一項意義特殊的賽事。”雅典奧運會和北京奧運會,費德勒兩次出任瑞士代表團旗手。北京奧運會,費德勒搭檔瓦林卡拿到網球項目的男雙金牌。倫敦奧運會上,費德勒不敵穆雷收穫一枚男單銀牌。

  與東京奧運會一樣,溫網也是費德勒下賽季最重要的目標之一。“這是我每天努力做康複訓練、製定20周體能訓練計劃的原因。”費德勒稱,非常期待能重返溫網,他在那裡拿到過8個冠軍。

  如果沒有疫情,溫網此時正在進行第2周比賽,但疫情讓一切停了下來。“如果賽季重啟的話,我們也很清楚網球不會以正常的方式回歸,球場內座無虛席的場面是不會有的。”費德勒稱,儘管很懷念觀眾山呼海嘯的場景,但在疫情當下必須保持耐心,“希望我們的生活能恢復到正常的樣子。”

  宣佈提前結束2020賽季後,現世界排名第4的費德勒一度面臨世界排名大滑坡的危險。不過,從ATP昨天公佈的最新版排名規則來看,費德勒可輕鬆保住世界前5。

  ATP此前的排名規則是以過去52周球員表現最好的18項賽事的積分構成。最新版賽事積分統計範圍則擴大為22個月,即從2019年3月至2020年12月,球員排名積分將由這期間成績最好的18項賽事組成。按照最新積分規則,費德勒只損失了去年杜拜公開賽的500個積分,這對他目前擁有的6630個積分影響不大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽