美元彙率疲軟支持 黃金微幅收漲創一週多新高
2020年07月07日04:07

  北京時間7月7日消息,儘管全球股市齊齊上漲,但美元的疲軟表現仍對黃金價格提供了上行動力,黃金期貨微幅收漲,創一週多新高。

  紐約商品交易所8月份交割的黃金期貨價格上漲3.50美元,報收於每盎司1793.50美元,漲幅為0.2%,創下了自6月30日以來的最高收盤價,當時金價自2011年9月份以來首次報收於每盎司1800美元上方,此前該合約在上週四的交易中也收盤上漲0.5%左右。美國金融市場上週五因適逢美國獨立日假期而休市。

  截至黃金期貨市場週一收盤時,用於追蹤美元兌六種國際主要貨幣彙率變動的洲際交易所(ICE)美元指數下跌0.4%。通常情況下,美元彙率下跌會促使黃金和原油等以美元計價的大宗商品期貨的價格上漲,原因是持有其他貨幣的投資者買入這些商品的成本將會變低。

  在美元走軟的同時,全球股市則普遍反彈,主要由於中國股市飆升。但與此同時,投資者仍在努力應對美國新冠病毒新增確診病例不斷攀升的問題,這些病例集中在包括亞利桑那州和佛羅里達州在內的多個熱點州。

  全球最大網上實物金銀交易平台BullionVault的研究主管阿德里安-艾什(Adrian Ash)對此表示:“金價通常不會因為社會動盪或地緣政治衝突而攀升,但如果這些壓力加劇了金融危機或經濟衰退,那麼金價可能會螺旋式上升。”

  在一項美國經濟數據公佈以後,黃金期貨價格迎來了一些壓力,短暫回吐了早先一度升至每盎司1799美元的漲幅。美國供應管理協會(ISM)公佈報告稱,6月份非製造業企業採購經理人指數(PMI)從5月份的45.4上升到了57.1,這意味著該指數創下了自1997年開始編製以來的最大單月增幅。但是,該指數之所以能夠實現如此強勁的增長,是因為它此前幾個月的經濟活動水平極低。

  艾什表示:“很難看到會有什麼因素將會阻止金價從現在開始進一步上升至新高。”他在一份每日報告中解釋稱:“上週以美元計算的黃金價格接近回到2011年每盎司1800美元的水平,這吸引了大量新的購買興趣,而且今年1月到6月份的黃金需求也很旺盛。”他還補充稱:“如果經濟、健康和政治相關消息繼續表現不佳,那麼投資者對錯失機會的恐懼情緒可能會刺激(黃金價格)大幅飆升。對黃金市場來說,很少有如此之多的‘順風’。”

  “新冠病毒疫情造成的經濟衰退刺激了創紀錄的政府赤字和央行通脹,當局試圖借此抵消經濟頹勢。”艾什說道。“在11月份的美國總統大選之前,地緣政治緊張形勢正在加深,而英國則即將無協議脫歐,這些因素都將對金價造成影響。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽