集裝箱“船王”“現代格但斯克”輪首航廈門港
2020年07月07日20:02

原標題:集裝箱“船王”“現代格但斯克”輪首航廈門港

中新網廈門7月7日電 (記者 楊伏山)全新一代、世界最大集裝箱船“現代格但斯克”輪(H女生GDANSK)7日靠泊廈門海滄港區嵩嶼集裝箱碼頭,廈門港以“過水門”最高禮遇迎接這艘史詩級“船王”的到來。

  該輪靠泊當天,廈門港務控股集團董事長、福建絲路海運運營有限公司董事長陳誌平向來自韓國的現代商船有限公司(華南和香港區域總部)董事長Kenny Yoo頒發“絲路海運”聯盟成員牌匾,標誌著該公司正式加入“絲路海運”聯盟。

  現代商船的全球服務網絡覆蓋60餘條海運航線和100多個直掛港口,已躋身全球十大海運公司的行列。

  廈門港務控股集團介紹說,“現代格但斯克”輪船長399.99米、載重噸22.49萬、最大裝載量2.4萬標準箱,諸多參數打破此前由“地中海古爾鬆”“地中海伊莎貝拉”號等系列船舶創下的世界紀錄,以裝載能力再次提升208個標準箱、達到驚人的2.4萬個標準箱領銜世界集裝箱船舶。

  廈門港是世界上為數不多的、符合20萬噸級船舶全天候進出港要求的天然良港。今年以來,上一代世界最大集裝箱船先後10次造訪廈門港。

  新一代最大集裝箱船“現代格但斯克”號的處女航再次刷新廈門港通行能力、靠泊能力的新紀錄,標誌著廈門港正式進入“單船2.4萬標準箱”新時代。

  “現代格但斯克”輪執行歐洲航線,該航次是其處子秀,從韓國造船廠下水後便從中國開啟了長達1.2萬海里的越洋航程。

  造訪廈門港後,該船舶將繼續沿著21世紀海上絲綢之路,途經中國南海、馬六甲海峽、蘇伊士運河、直布羅陀海峽,一路前往荷蘭鹿特丹、德國漢堡、比利時安特衛普等“一帶一路”沿線重要港口。

  嵩嶼集裝箱碼頭為“現代格但斯克”輪開啟“絲路海運快線”全速作業模式,裝載著衣服鞋帽、機電產品、數碼產品等商品的近3000個標準箱將被悉數運往沿線各國。

  業界人士稱,作為世界最大的多式聯運海運公司,現代商船響應中國共建“一帶一路”倡議,蓄力拓展福建及其周邊腹地貨源,體現了現代商船對中國經濟和廈門港的信心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽