突破疫情停擺期,全球首家郵輪公司宣佈複航
2020年07月07日22:50

原標題:突破疫情停擺期,全球首家郵輪公司宣佈複航

2020年新冠肺炎疫情的暴發,幾乎使全球郵輪業陷入癱瘓。

郵輪業不僅經濟損失巨大,還遭遇了前所未有的信任危機。3月12日以來,全球主要郵輪公司陸續宣佈停運。公主郵輪有4艘出現疫情,母公司美國嘉年華郵輪公司市值蒸發上千億;日本神戶夜光郵輪公司難以為繼,成為疫情以來首家宣佈破產的郵輪企業。

進入7月後,隨著一些區域的疫情逐漸穩定,郵輪複航提上了日程。21世紀經濟報導獲悉,全球排名第三的郵輪公司雲頂集團,計劃將旗下星夢郵輪“探索夢號”派遣至中國台灣,於7月26日起展開跳島遊新航線,率先打破業界受疫情影響的停擺期,成為全球首間複航的郵輪公司。

而要實現複航,關鍵在於增強防控疫情能力,恢復公眾信心。就在7月7日,星夢郵輪“探索夢號”獲得全球最大規模船級社DNV GL頒授海事業感染風險管理及防控認證CIP-M(以下簡稱CIP-M),成為全球首艘獲此認證的郵輪。

DNV GL是醫療業感染風險管理及防控認證專業機構,全球經DNV GL審核及認證的醫院及醫療機構約630多家。

DNV GL憑藉其在感染風險管理的專業優勢,與雲頂郵輪集團攜手合作,雙方針對郵輪的特性,綜合了包括美國疾病管製與預防中心船舶衛生計劃在內等海事領域特定規範,以及國家法律法規及行業準則,並以保障旅客和船員的安全健康為大前提,開創出海事業感染風險管理及防控認證CIP-M新規範,為郵輪業複航把關。

DNV GL海事東南亞、太平洋及印度區域經理Cristina Saenz de Santa Maria表示,此次新冠肺炎疫情對全球所有行業帶來前所未有的艱巨挑戰,CIP-M新規範將幫助郵輪業恢復安全運營,重拾旅客對郵輪旅遊的信心。

雲頂郵輪集團總裁朱福明介紹,過去數月,集團上下一直在為複航作積極準備,就已有的防控流程和應急機製進行審核和評估,並製定一套更全面和完善的郵輪防控細則,確保一切遵循CIP-M的標準及各地政府的防疫規定;尤其在公眾較為關心的新風系統上,集團旗下每艘郵輪均配備先進的新風系統,為所有客房及公共空間提供100%室外新鮮空氣,不循環不交叉。

壓抑許久的旅遊需求也有待釋放。據雲頂方面稱,“探索夢號“已經進駐基隆母港,由7月26日開始展開“郵輪跳島遊”航線,旅客可選擇5天4夜、4天3夜及3天2夜的航程,到訪澎湖、馬祖和金門等特色離島景點及花蓮。“郵輪跳島遊”新航線甫一開賣,市場反應熱烈,8月份航次已經訂滿。

雲頂郵輪集團表示,將持續與DNV GL密切合作,為旗下所有郵輪進行海事業感染風險管理及防控認證CIP-M。

而為了確保業者持續嚴格遵循規範,並提高規範運作水平,DNV GL每年均會進行公司內部及船上審核。

目前,郵輪業界都在密切關注這次的複航。不過,受疫情影響,停擺數月的郵輪旅遊,要完全恢復還有待時日。

(作者:張曉玲,陸明巧 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽