海底撈預警:上半年收入降兩成,將虧損!張勇等創始人5月套現超15億港元
2020年07月07日21:43

原標題:海底撈預警:上半年收入降兩成,將虧損!張勇等創始人5月套現超15億港元

7月6日晚,港股上市公司海底撈(06862,HK)發佈了上半年的業績預告,稱該期間收入相較於2019年同期下降約20%,且由盈轉虧,主要是受疫情影響。

值得一提的是,今年5月,海底撈發佈公告稱,兩創始團隊將減持股份。粗略估算,該次減持將套現超15億港元。

7月7日收盤,海底撈股價漲3.36%,報36.95港元/股。

此外,每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,由於疫情的突然性,餐飲行業普遍受疫情影響較大。

預期上半年由盈轉虧

根據海底撈發佈的上半年業績預告,預計公司業績虧損。

公告顯示,根據截至2020年6月30日止6個月的未經審核管理賬目的初步審閱及董事會現時可得的最新資料評估,海底撈預期該期間收入相較於2019年同期下降約20%。進一步來看,海底撈預期相較於去年同期由盈轉虧,2019年同期錄得約9.11億元的公司擁有人應占溢利。

海底撈表示,這主要由於新冠肺炎疫情暴發,各國及地區隨後實施的防疫措施以及消費場所限製對公司自2020年1月以來的業務產生了重大影響。為遏製疫情蔓延,海底撈自2020年1月26日起自願暫停中國(不含中國港澳台地區)所有門店的營業。受其他國家及地區當地新冠肺炎疫情的影響,公司於當地的部分門店亦存在一段時間停止營業或暫停堂食服務的情況。

海底撈強調,該期間內,公司仍積極開設新門店,持續推進海底撈門店網絡的擴張。此外,在疫情期間遵守國家和各地政府的相關規定,保障員工就業,並為保證員工健康安全、門店正常復工復產而投入了一定額度的疫情防控費用,於該期間公司的成本並未隨著自願暫停營業而大幅度減少。

值得注意的是,海底撈表示自2020年3月12日以來重新開放中國(不含中國港澳台地區)大部分暫停營業的門店。根據其他國家及地區當地新冠肺炎疫情控制的情況,海底撈其餘受影響門店亦逐漸恢復正常營業,門店整體運營情況也在逐月改善。

海底撈表示,其一直密切關注市場狀況並調整商業策略及運作以減少負面影響,其中包括積極推廣便捷的外賣服務及多樣化的外賣套餐、研發並推出半成品方便菜餚等零售商品、以及拓展海底撈應用軟件和第三方電子商務平台等多個在線銷售管道。

不過,海底撈坦言,儘管門店經營表現在重新營業後正逐步改善,由於新冠肺炎疫情被完全控制存在時間上的不確定性及經濟活動(尤其是餐飲業)面臨放緩的壓力,公司的經營恢復程度及恢復所需的時間仍不確定。

海底撈相關人士對每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,基於各地區防疫部署,2020年2月15日起外送業務逐步恢復;3月12日起門店堂食逐步恢復,海外各市場也逐步恢復正常運營,集團門店整體運營情況也在逐月改善。

對於線下門店擴張佈局方面,該人士表示,2020年上半年,公司仍積極開設新的門店,持續推進海底撈門店的拓展。下半年會根據市場狀況、人員匹配等綜合因素繼續推進門店拓展。此外,公司會密切關注市場狀況調整商業策略,積極發展外賣服務與多樣化的產品研發,開拓零售產品及線上銷售渠道,並會持續優化運營成本。

創始團隊5月減持股份

套現逾15億港元

5月7日,海底撈發佈公告稱,股東SP NP Ltd.及LHY NP Ltd.擬以每股33.2港元的價格配售4700萬股股份,占公司已發行股本0.89%,該配售計劃將於2020年5月11日上午9時完成。

粗略估算,此次配售計劃涉及15.6億港元。配售完成後,海底撈控股股東仍為張勇、ZY NP Ltd.、舒萍、SP NP Ltd.及NP United Holding Ltd.。其中,張勇及舒萍共同持股約57.23%;NP United Holding Ltd.持股約34%。

而根據公開資料,SP NP Ltd.以及LHY NP Ltd.為海底撈創始人團隊的各自持股通道。其中,SP NP Ltd.權益由公司創始人張勇的妻子舒萍擁有,LHY NP Ltd.權益由公司執行董事施永宏及其妻子李海燕擁有。

也就是說,此次配售完成後,海底撈創始團隊張勇夫婦及施永宏夫婦將套現15.6億港元。

海底撈表示,SP NP Ltd.及LHY NP Ltd.對公司業務前景及長期價值表示其持續信心。公司預期配售不會對集團的業務或營運造成任何影響。

5月11日,海底撈發佈公告稱,5月7日公佈的配售計劃已完成。

餐飲行業洗牌加速

事實上,新冠疫情對餐飲行業確實造成了較大影響。根據德勤中國與中國烹飪協會發佈的報告,疫情期間,我國餐飲企業受到了直接而巨大的衝擊,廣大餐飲企業(尤其是中小企業)面臨客源大幅下滑、資金鏈短缺等巨大挑戰。報告顯示,65%受訪企業加強現金流管理應對疫情,疫情暴發以來面臨現金流方面的主要壓力為工資成本、現金回籠以及租金,超8成企業預計未來6個月需要額外融資。

東北證券相關數據顯示,截至6月11日,全部餐飲門店開業率達到97.14%,銷售額和客流量恢復到正常情況的60%~70%。其表示,我國餐飲行業規模大(2019年達到4.67萬億元),增速快(2010年~2019年CAGR為11.4%),但連鎖化率較低(低於10%,美國/日本高於50%)。行業龍頭海底撈市占率僅0.5%,未來餐飲行業連鎖化率提升,帶動餐飲產業鏈快速發展的邏輯逐漸兌現。

中國食品產業分析師朱丹蓬向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者表示,疫情對於餐飲行業的影響主要是兩個方面,包括人流和消費者消費能力。

朱丹蓬表示,疫情加速了餐飲行業的洗牌,主要是對網紅企業利好一些,網紅企業更多受年輕人青睞,消費慾望強。此外,也利好頭部企業,後疫情時期,人們的各種社交活動正常開展,頭部企業給人們較強的信心。

在朱丹蓬看來,餐飲行業複蘇,第一波是頭部企業,第二波大眾性企業,基本已經恢復到和去年差不多的水平,但是對小型的餐飲企業有影響。朱丹蓬認為,海底撈是頭部企業,此外火鍋是一個很重要的社交場景,在業務的恢復上具有一定的優勢。“基本上疫情(後)能留下來的都有一定的實力,要不就是品牌實力很強,要不就是資金實力比較強。”朱丹蓬說。

(本文僅供參考,不構成投資建議,據此操作風險自擔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽