榮耀趙明:四六線迎5G普及 年底國內5G手機或占70%
2020年07月07日14:09
榮耀總裁趙明
榮耀總裁趙明

  新浪科技 張俊

  當前正是手機廠商們爭奪5G手機份額的關鍵階段。榮耀總裁趙明近日在接受採訪時認為,隨著今年二季度5G手機普及進程的加快,今年三四季度中國5G手機的佔比將達50%-60%,而年底可能會達到70%。這種形勢下,“5G手機一定要用多產品覆蓋到更多的檔位,1500-2000元就是5G手機進一步普及的下一個起點。”

  隨著5G手機檔位的下探,趙明表示,繼一二三線城市之後,該檔位也將推動四六線地區進入5G時代。

  挖據細分市場 榮耀5G手機覆蓋更多檔位

  近日,榮耀在夏季5G新品發佈會上,推出了榮耀30青春版和大屏手機榮耀X10 Max,起售價均位於1500-2000元價位段。

  其中,榮耀X10 Max搭載了7.09寸屏幕,主攻大屏市場。趙明表示,榮耀每年的大屏用戶在幾百萬規模。為了更好的用戶體驗,該款產品耗費了2億元單獨定製了RGBW陽光屏,可在室外強光情況下帶來屏幕亮度的提升和功耗的降低。

  榮耀30青春版則是為嚐鮮5G的年輕用戶打造,起售價為1699元。趙明透露,每一年的青春版銷量都是接近千萬台,今年榮耀30青春版在1500-2000元價位段是最具有競爭力的一款產品,相信能夠延續青春版系列的輝煌。

  去年年底,榮耀發佈首款5G手機榮耀V30系列。今年以來,榮耀加快了5G手機的發佈節奏,此前已發佈榮耀30S、榮耀30系列、榮耀X10、榮耀Play4系列,實現了旗下各個手機產品線的5G切換,覆蓋了2000-5000元的價格段。隨著榮耀30青春版和榮耀X10 Max兩款5G手機發佈,榮耀實現了更廣泛的價格段佈局,下沉至1500-2000元區間。

  趙明認為,5G產品還缺乏真正的爆品,榮耀30青春就是榮耀打造的爆品,會迅速撐大5G的市場規模,加速這個檔位用戶從4G到5G的切換。

  他透露,目前榮耀出貨的手機中,5G手機的佔比已經接近50%。而隨著面向兩款細分市場產品的發佈,這個比例還將進一步提升。

  線下銷量佔比已近六成 下一步擴張四六線地區

  “我最近在陝西的縣城以及鄉鎮看市場,從零售店店主以及消費者的角度,都對兩千元左右,甚至一千五到兩千塊錢的5G手機特別期待。”

  趙明認為,在5G手機的認知上,線下消費者已經被充分地教育。5G的需求不僅僅是在一二三線城市,四六線地區也將開始進入5G手機普及的時代。他透露,榮耀在一二三線城市的線下份額已經成為了前二品牌,下一步要逐步地向四六線擴張。

  榮耀從互聯網手機起家,在開拓線下渠道上,也發揮了自身的輕資產模式。他透露,榮耀與OPPO、vivo等傳統線下品牌相比,在線下渠道的資源投入可能只有他們的四分之一至五分之一,甚至是線下投入最大品牌的十分之一,但這種情況下,榮耀的產品已經覆蓋到了四六線地區。

  “這是得益於整個信息拉平,零售合作夥伴看到了榮耀在線上的發展,以及消費者主動到店裡去尋找榮耀手機的時候,促使他們主動地跟榮耀的渠道合作夥伴進行合作,這個通道就打通了。”趙明說。

  趙明透露,2019年榮耀線下與線上銷量是五五開,而今年線下渠道的銷量佔比已經達到了55%-60%。

  “榮耀在做線下的時候,我們一步步地構建口碑,不心急。”趙明認為,歷史上很多互聯網手機品牌在線下渠道的策略上經常反複,這會極大地傷害線下合作夥伴,而榮耀會漸進式地發展線下渠道,建立起信用和信任。“今天等困難來臨時,我們反倒是不走回頭路不折騰的品牌,更容易贏得消費者的支援。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽