印專家認為:印度對中國科技的“脫鉤”舉動是短期危機下的產物
2020年07月07日12:35

  來源:參考消息網

  原標題:印專家認為:印度對華“脫鉤”是短期危機產物

  參考消息網7月7日報導 美國之音電台網站7月5日的報導稱,與美國的長期戰略不同,印度對中國科技的“脫鉤”舉動是短期危機下的產物,是否持續還有待觀察。文章內容摘編如下:

  中印爆發邊境衝突後,印度政府宣佈對59款廣受歡迎的中國手機應用程式發出禁令,此舉受到美國國務卿的讚賞。中印衝突激發的民族主義情緒似乎進一步將印度推向與中國“脫鉤”的邊緣。但外界認為,奉行“不結盟”傳統的印度是否會加入美國領導的西方科技陣營仍是未知數。

  與此同時,中資企業在印度基礎設施領域的命運也增加了更多的不確定性。《印度時報》網站報導說,印度政府高層官員正在討論是否繼續允許中國電信設備巨頭華為和中興參與該國5G網絡投資建設。印度政府去年12月表示,允許中國企業在內的電信商參與印度5G網絡設備測試工作。

  有分析認為,中國產品在印度的高市場占有率成為了印度在戰略上製約中國的靶子。中國是印度第一大貿易逆差來源國。印度上一財年(2019年4月1日至2020年3月31日)對中國出口為166億美元,從中國進口額達到652.6億美元。過去十年,中國向印度進行了大量投資,主要投資領域包括汽車、冶金、電氣設備、服務業等。

  不過,無論是手機設備還是應用程式,全面抵製中國產品可能會給印度消費者帶來不便。

  “對許多印度人,特別是來自農村地區和非英語社區的印度人來說,他們在中國應用平台上得到的經濟和文化收益會受到顯而易見的損失。”印度觀察家研究基金會科技與媒體項目研究員阿基爾·德奧評論道。

  另外,在智能手機領域,中國產品在印度長期占有優勢,印度消費者可能難以在短期找到類似性價比的可替代產品。

  印度《自由報》主編穆罕默德·齊尚說:“印度是世界上對價格最為敏感的市場,就像日本車比歐洲車和美國車賣得更容易一樣,中國智能手機相比Apple、甚至Samsung也有類似的優勢。這就是為什麼中國產品能有這樣的市場份額。”

  印度政策分析人士認為,與美國的長期戰略不同,印度對中國科技的“脫鉤”舉動是短期危機下的產物,是否持續還有待觀察。

  齊尚說:“我認為印度目前還沒有玩長期遊戲的打算。印度仍然想堅持不結盟原則——這是一個很難改變的習慣。”

  “對於西方來說,中國科技是一個長期的爭議,它們一直認為中國科技有問題。印度不一樣:就在去年12月,這個問題都還不存在,印度當時很願意讓華為參與5G試點。當然人們提出了隱私和安全方面的擔憂,但我們和西方在知識產權方面的擔憂不一樣。這對印度來說,與其說是經濟問題,不如說是一個政治問題。”齊尚說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽