以平常心對待高考,別為成績和未來過度憂慮
2020年07月07日05:51

原標題:以平常心對待高考,別為成績和未來過度憂慮

以平常心對待高考,別為成績和未來過度憂慮

沈傑群

  高考只是我們人生中一件很重要的事,但不一定是最重要的事,生命才是我們最重要的事。我們對生命要有一個全新的認識,對生活有全新的態度。

---------------

  2020年全國統一高考,7月7日正式拉開序幕。這一屆高考生,由於新冠肺炎疫情,度過了一個前所未有的備考季。在最後衝刺的這一學期里,他們迎來一系列猝不及防的變化,比如往年固定的高考日期被推遲了一個月,很多人都經曆了長期宅家複習的特殊階段。

  在高考即將到來之際,清華大學社會科學學院院長、清華大學心理學系主任彭凱平接受本報記者專訪。他說,疫情帶來的諸多變化,對今年考生造成了特殊的心理壓力。考生應保持積極的心態,以平常心對待高考,對成績和未來計劃不要產生“災難性思維”;家長和學校要注意多給孩子關懷和鼓勵,加強對考生心理方面的保障。

  今年年初,疫情暴發後,清華大學心理學系聯合多家機構和單位啟動了“抗擊疫情,心理援助”緊急公益項目,開通心理援助熱線。彭凱平說,他們心理援助熱線接到了大量高中生打來的心理諮詢電話。“我們的孩子確實擔憂高考,更擔憂的是父母因為高考而對孩子形成很大的壓力”。

  彭凱平說,可能導致考生考前精神壓力過大的原因主要來自三方面:對未來的不確定性,給考生增加了很多諸如焦慮、擔憂等額外的心理負擔;宅家防疫的封閉空間,改變了考生以往的生活規律、生活方式和身心狀態;全天宅家學習,考生和父母之間容易出現情感上的矛盾和衝突,親子關係變得緊張。

  還有一些高考生之所以產生濃重的焦慮感,是因為他們過分看重一場考試和人生道路的關係,很喪氣地覺得自己一旦高考失利,未來就徹底沒有好出路了。彭凱平認為,通過這場疫情,全社會應該改變一些比較傳統的觀念和思想,比如“一考定終生”,淡化考試分數,而強化人生意義。

  “今年疫情可能會讓大家對高考有一個新的認識——高考只是我們人生中一件很重要的事情,但不一定是最重要的事情,生命才是我們最重要的事情。我們對生命要有一個全新的認識,對生活有全新的態度。”

  彭凱平認為,“考得好就決定未來發展好”這一觀點是錯誤的。“現在有一個很重要的概念叫終身學習,人類社會一定要培養終身學習的習慣。學生在校期間養成的學習習慣、思維習慣、生活習慣,它們所帶來的人的氣質變化才是對一個人最重要的事情,別單純把分數看得太重要。”彭凱平說,對年輕人而言,真正重要的是具備為人處世的能力、優雅的談吐和較強的團隊精神,保持陽光、健康的生活方式和心態。

  在高考生正式走進考場前的這段時間,如何更好地自我調節心理狀態?彭凱平給高考生提出五點建議。

  第一,學習調節情緒。充分的休息,是積極情緒的一個重要調節技巧。“到了這個時候你再去臨陣磨槍,已經沒什麼用了,大腦是需要休息的,心情的調節非常重要。”彭凱平說,此時考生要讓自己保持愉悅心情,聽聽音樂,看看大自然。

  第二,別藏在家裡躺在床上,要保持一定適度、健康的運動,多出來走走、看看,飲食上保證身體的營養。

  第三,對考試、成績,以及未來的計劃保持積極心態。不要產生“災難性思維”,總想著:“我沒準備好,我怎麼辦?”“我沒準備好,我一輩子就完了,我工作也完了!”

  第四,保持積極的人際關係。這段時間,考生和父母、同學、老師都要保持良好的社會關係,進行積極的關係建設。“當週圍都是支援你、關懷你、愛你的人,這會讓你感覺很溫馨、很溫暖,也會讓你變得更加聰慧”。

  第五,找到一個簡單易行,能讓自己產生“福流”感的事情,即“做這件事情能夠一下子讓你靜下來,沉浸其中,酣暢淋漓,物我兩忘”。“比如笑,做情緒調節就是要學會笑,可以自己對著鏡子傻笑,或者聽相聲、聽音樂,做你喜歡的事情”。一些看似微小的行動,其實決定了每個人心理傾向,比如去洗澡,穿一身新衣服,把自己打扮得干乾淨淨,意氣風發,這就能給考生帶來自信感。

  彭凱平希望考生能和周圍人多接觸,多和朋友、家長談心,分享自己當下的擔憂和願景。另外,可以去憧憬一下高考之後自己能做的“充滿希望的事情”,這種希望未必非得和大學誌願連在一起,也可以是那些美好的生活願望,比如去嚮往已久的地方旅行,遇見自己喜歡的人,等等,“這種積極思維是有意義的”。

  除了考生的自我心理調節,在高考前夕,家長和學校也必須通過一些方式和渠道為高考生減壓。

  彭凱平看到,不少家長過於操心孩子的高考,把自己搞得成天壓力很大,神經兮兮,結果嚴重影響到孩子的情緒。“家長必須以身作則,讓自己心態調整到積極狀態,這個時候就會對孩子產生正面積極的作用”。

  他建議,家長要尋求建立社會支援網絡,與別的家長多交流溝通,互相幫助。但是要注意,在和其他家長的交流過程中,不要攀比,不要說誰考得好,誰考得不好,也不要挑剔老師哪裡不行。“我們家長聚在一起要把話題改一改,多講一講互相支援關懷的事情,少一點批評和挑剔”。

  彭凱平強調,父母一定要多給孩子愛、關懷和支援,多理解、多欣賞。“因為即使孩子沒考好,並不表明你的孩子這一生完蛋了,並不表明你作為父母失敗了——因為你的失敗和成功是由你來決定的,不是靠你的孩子來決定的”。

  高考前後,學校教師們應當給予考生更多鼓勵,不要提所謂的排名、升學率,要經常表達出每個孩子都很優秀的態度;教師要加強和學生、家長的溝通,做到坦誠、公開、透明,保持互相理解和支援。

  另外,彭凱平建議,高考期間,學校除了給考生提供物質和安全保障,還要充分重視心理層面的保障,提供心理諮詢,讓所有考生內心覺得很溫暖、踏實。

中青報·中青網記者 沈傑群 來源:中國青年報

2020年07月07日 10 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽