美國再陷新冠檢測危機:多地有症狀才能測 拭子採集材料不足
2020年07月07日18:25

  美國再陷新冠檢測危機:多地有症狀才能測,拭子採集材料不足

  儘管美國總統特朗普近日再次發推特堅稱美國新冠檢測能力“目前世界領先”,在新冠病毒全球流行幾個月後,美國多地卻再次陷入新冠檢測危機:包括新奧爾良、鳳凰城、聖安東尼奧等多個大城市正面臨新冠檢測材料供應短缺、檢測處理實驗室積壓、確診病例數攀升等難題。

  近日,美國新冠疫情出現反彈,連續幾天單日新增確診患者都達到了約5萬人。其中,佛羅里達州新冠確診病例數高達20萬例,20多個州目前已經宣佈暫停重啟經濟計劃。

  據《紐約時報》、美國全國廣播公司等報導,在聖安東尼奧等幾個確診數增長迅速的大城市中,對於新冠檢測的限製政策無奈地恢復到了幾個月:只有表現出症狀的人才能接受檢測。

  美國《政治報》網站也報導稱,在新冠病毒流行6個月後,美國仍無法解決檢測難題。雖然相比於大流行初期,美國大幅提高了測試能力,6月進行了將近1500萬次測試,約為4月份的三倍,但是近幾週由於許多州的確診患者數量激增,對於檢測的需求也猛增,進而引發了新的檢測短缺危機。

  7月6日,亞利桑那州新冠確診人數累計超過10萬例,在過去的不到20天里,當地確診病例數翻了一番。

  該州官員表示,亞利桑那州曾經有過大量檢測物資儲備,但是自5月底至今,

  大量確診病例的增加使檢測物資陷入短缺,甚至包括用於採集拭子的基本材料,例如棉簽。

  亞利桑那州首席運營官丹尼爾·魯伊斯(Daniel Ruiz)表示,這確實說明在檢測物資方面存在供應鏈問題。該州州府鳳凰城市市長加勒戈(Kate Gallego)建議,應將檢測資源從需求減少的州轉移到亞利桑那等需求激增的地區。

  據《政治報》報導,美國全國22%的公共衛生實驗室在6月底時表示,它們的試劑和其他重要檢測元件的庫存只夠支持一週甚至更短的時間。同時,全美各地的商業實驗室在獲取足夠的試劑方面仍有困難,部分儀器和材料也正在陷入短缺中。

  事實上,近半年來美國的新冠檢測系統始終存在各種問題。此前2月1日,美國疾病控製中心(CDC)在檢測標準中明確必須出現症狀才能檢測;2月6日,CDC開始向各州分發檢測套件,但在約一週後被發現存在缺陷。

  截至今年2月底,在100個被批準進行檢測的州實驗室中仍只有3個能夠完成檢測。由於檢測物資的短缺,3月底,美國聯邦緊急措施署表示,聯邦政府將首次動用《國防生產法》採購約6萬個病毒試劑盒。

  多位美國流行病學家抨擊了美國碎片化、過於分散的檢測物資系統,呼籲政府更好地平衡物資供應系統的壓力。

  此前嚴重缺乏物資的紐約正在自己生產病毒檢測套件並與私人實驗室合作,目前能夠每天檢測3萬人,州長安德魯·科莫稱,紐約州任何想要檢測的人都可以得到檢測。

  但反觀確診人數正在激增的得克薩斯州,新冠檢測的延誤和短缺問題正變得越來越嚴重。

  聖安東尼奧和奧斯汀等城市不得不將檢測政策恢復到幾個月前:只給有症狀的人員進行檢測,以此來應對激增的檢測需求和積壓問題。

  奧斯汀市市長史蒂夫·阿德勒7月6日表示,“我們現在必須將重點放在最高優先的事項上。”他認為,檢測能力不足主要是由於實驗室的積壓。在某些情況下,檢測結果需要長達4到6天的時間才能拿到,遠超專家們建議的24小時,因此檢測對於隔離患病、追蹤接觸者的效果很差。

  專家表示,快速且大範圍的檢測對於控製病毒在美國的傳播至關重要,特別是在重開經濟之際。由於新冠病毒可以在無症狀人群中傳播,對大量人群進行篩查對於識別病毒攜帶者有很大意義。

  由於確診人數激增、檢測能力不足,美國知名流行病學家、白宮冠狀病毒應對工作組關鍵成員安東尼·福奇7月6日警告人們“遠離人群”,尤其是儘量避免人員密集的室內活動。他表示,

  美國仍在第一波疫情中泥足深陷,疫情曲線“從未探底”,而且還在繼續攀升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽