早盤:納指再創盤中曆史新高
2020年07月07日22:39

  北京時間7日晚,美股週二早盤漲跌不一。納指轉漲。昨日納指創曆史新高、標普500指數錄得連續5個交易日上漲。投資者正在權衡經濟複蘇所需時間長於預期的前景,以及冠狀病毒感染病例數不斷攀升的現狀。

  道指跌173.81點,或0.66%,報26113.22點;納指漲42.87點,或0.41%,報10476.52點;標普500指數跌4.46點,或0.14%,報3175.26點。

  週二早間,納指最高上漲至10489.98點,創盤中曆史新高。

  昨日納斯達克綜合指數上創盤中與收盤曆史新高。大型科技股領漲,亞馬遜(AMZN)首次突破每股3000美元。蘋果、微軟、Netflix、英偉達Nvidia和Adobe等其他科技公司股價也創紀錄新高。

  鑒於第二波冠狀病毒疫情風險,經濟合作與發展組織(OECD)週二發佈了令人沮喪的經濟預測,導致歐美股市相繼走低。經合組織37個成員國的失業率從4月份的十年高點8.5%降至5月份的8.4%。

  歐洲方面,歐盟週二預計歐元區經濟今年衰退程度將更深,且2021年的反彈幅度將小於此前預期,其中法國、意大利和西班牙受疫情影響最大。這似乎也打壓了市場情緒。

  德國週二公佈的工業生產數據也低於預期。該國5月份的工業產出增長7.8%,但未達到市場預期的11.1%。此前4月份的讀數為下降17.5%。

  美國南部與西部疫情仍在蔓延

  市場仍在關注美國冠狀病毒疫情的發展。在長週末和本週初,美國南部和西部的冠狀病毒疫情仍在繼續爆發,使人擔憂隨後可能當局可能重新下令停工停業、從而危及經濟複蘇步伐。

  美國週一新增病例逾4.7萬,隨著檢測為陽性的病患比例衝至2個月新高,美國醫院的住院人數也在持續走高。

  根據冠狀病毒疫情追蹤項目數據,目前已有近4萬美國冠狀病毒病患在美國的醫院接受診治,較2周前上漲了38%,這一數據還不包括在佛羅里達州的任何疑似病例。

  據約翰斯-霍普金斯大學疫情統計數據顯示,截至北京時間7月7日20:30,美國累計確診病例293.86萬例,累計死亡13.06萬例。

  儘管美國全國範圍內的病例新增數據低於近期的單日新增紀錄,但部分大州的州長仍選擇收緊封鎖措施。

  南佛羅里達州的當局已經下令要求邁阿密地區的餐館和健身所關閉。佛羅里達州邁阿密戴德市市長表示,他打算從週三起再次關閉該市的餐館和體育館。

  加州州長加文-紐瑟姆(Gavin Newsom)宣佈又有六個縣禁止開展室內商業活動。

  週一當天,佛羅里達州的新增冠狀病毒確診病例增加了3.2%,低於該州的7天平均增幅5.1%,但相對於其他地區而言卻處於較高水平。該州週一新增6336例,使其確診總數增至206447例,其中的15萬例是6月重啟經濟後新增的。

  亞利桑那州是另一個新的冠狀病毒疫情熱點地區,週一該州報告新增確診病例增加3.4%,也低於其7天平均值。加利福尼亞州週一新增11529例。

  達拉斯郡首席長官Clay Jenkins週一表示,當地週一的住院病患數新增了1214例,為疫情以來最大值,其強調了該州在公共醫療系統上面臨的壓力與日俱增。

  休斯頓的主要醫院上週也指出,該地區重症監護病房的患者人數已經超過了常規能力1330例;目前德克薩斯州的住院數量幾近8700例,高於美國任何一個大州。

  瑞銀集團首席投資官Mark Haefele表示,雖然預期市場仍將繼續波動,但經濟和市場終將度過近期疫情抬頭的趨勢。目前的跡像已經顯示衛生系統能夠更好地應對疫情,降低重新進入經濟封鎖狀態的必要性。

  美聯儲博斯蒂克:經濟活動出現趨平跡象 複蘇之路可能更加崎嶇

  美國亞特蘭大聯邦儲備銀行行長拉斐爾-博斯蒂克(Raphael Bostic)表示,隨著新冠病毒感染病例的反彈,美國部分地區經濟活動顯現趨平的跡象。

  博斯蒂克稱:“我們看到一些現象,有些令人不安,可能暗示經濟複蘇的軌道會更加崎嶇不平。我們正在非常密切地予以關注,從而弄清確切的情況。”

  最近幾週,美國新冠病毒感染病例出現回升,迫使一些州重新實施限製性措施,對經濟複蘇構成威脅。亞特蘭大聯儲負責的地區包括部分疫情重災區,例如佛羅里達。

  博斯蒂克暗示,小企業可能需要更多的經濟支持,“它們無法獲得救助的時間越久,就越難存活,與此有關的就業就會從暫時性流失變為永久性流失,這將是極為痛苦的。”

  他拒絕談論美聯儲是否會出台進一步的貨幣政策。

  焦點個股

  特斯拉股價攀升。據報導,特斯拉柏林超級工廠建設提速,首批鋼筋混凝土板已運抵現場。

  諾瓦瓦克斯醫藥宣佈獲得美國政府“神速項目”下16億美元的撥款。這筆錢將用於公司在美國本土測試、生產和上市疫苗的相關費用,目標是到2021年1月提供1億劑疫苗。此前美國政府已經向Moderna、強生、再生元等公司撥款4.56億、4.86億和4.50億美元。

  德意誌銀行宣佈與Google達成了一項長達數年的戰略合作協議,後者將向德銀提供雲服務,並一同開發科技驅動的金融創新產品。早些時候,德銀曾向Google、亞馬遜和微軟髮出邀請,幫助其改造過時且分散的技術網絡。據悉,這一合作也被囊括在德銀130億歐元的科技投資計劃中。

  印尼財政部宣佈已經向亞馬遜AWS、Netflix、Spotify和Google等互聯網巨頭徵收10%的增值稅。早些時候美國曾經對多國開展數字稅事宜展開調查,但印尼財政大臣Sri Muyani Indrawati表示增值稅和數字稅並沒有關係。

  歐洲航空器租賃公司阿瓦隆租賃週二宣佈,將再度取消27架波音737MAX訂單,今年一至三月阿瓦隆已經取消了75架波音737MAX訂單。公司同時宣佈,將移除購買空客A330neo的承諾。

  其他市場

  週二亞太股市回落。歐洲股市低開低走,主要股指跌幅多數都超過1%。

  美元彙率反彈。黃金期貨價格走低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽