2019年中國“三新”經濟增加值相當於GDP比重16.3%
2020年07月07日12:26

原標題:2019年中國“三新”經濟增加值相當於GDP比重16.3%

中新社北京7月7日電 (記者 王恩博)中國國家統計局7日公佈數據,經核算,2019年中國“三新”經濟增加值為161927億元(人民幣,下同),相當於GDP比重的16.3%,比上年提高0.2個百分點;按現價計算的增速為9.3%,比同期GDP現價增速高1.5個百分點。

  “三新”經濟是指以新產業、新業態、新商業模式為核心內容的經濟活動的集合。中國“三新”經濟增加值三次產業分類,依據國家統計局2018年關於三次產業劃分的規定製定。

  具體而言,“三新”經濟第一產業是指具有“三新”經濟特徵的農、林、牧、漁業(不含農、林、牧、漁專業及輔助性活動);第二產業是指具有“三新”經濟特徵的採礦業(不含開採專業及輔助性活動),製造業(不含金屬製品、機械和設備修理業),電力、熱力、燃氣及水生產和供應業;第三產業是指具有“三新”經濟特徵的、除第一產業和第二產業以外的其他行業(不含國際組織)。

  當天披露的數據顯示,分三次產業看,2019年,“三新”經濟第一產業增加值為6685億元,相當於GDP的比重為0.7%;“三新”經濟第二產業增加值為70443億元,相當於GDP比重為7.1%;“三新”經濟第三產業增加值為84799億元,相當於GDP比重為8.6%。

  據介紹,“三新”經濟增加值按照國家統計局製定的《新產業新業態新商業模式增加值核算方法》,利用相關統計資料和國民經濟核算資料,從生產方採用增加值率法、相關指標推算法等多種方法核算。

  專家分析稱,隨著以“三新”經濟為主要內容的新動能快速集聚,經濟活力得到有效釋放,新動能持續發展壯大,已成為支撐中國經濟邁向高質量發展的重要力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽