何栢良料本港社區出現不只一個傳播鏈 疫情再亮紅燈
2020年07月07日13:04

消息指,本港新增多宗新型肺炎初步確診個案,部分沒有外遊紀錄。港大感染及傳染病中心總監何栢良相信,本港社區已出現不只一個傳播鏈,疫情在香港已再亮紅燈。他說,粥麵店群組有多人感染,情況令人擔心,因為只要有一名超級傳播者,便可以出現很大的感染群組。

何栢良在一個電台節目說,坪石邨粥麵店的個案,確診患者有不同工作地點,涉及的食客亦多,如果廚師在工作時未有配戴口罩,可能會引發不同傳播鏈;由於發病和潛伏期不一,衞生防護中心難以在短時間內追蹤,建議市民要重拾之前的防疫措施,例如在廁所渠口位倒水等,加強防疫。

至於是否有需要再收緊防疫措施,何栢良形容是困難的決定,要視乎未來一星期有多少感染個案出現。

另外,被問到特首林鄭月娥在行政會議前見記者時,並沒有戴口罩,何栢良認為,官員應自己做好榜樣,以免予人鬆懈感覺,令社會無法同心抗疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽