新華時評:凝聚起堅不可摧的民族精神
2020年07月07日21:34

原標題:新華時評:凝聚起堅不可摧的民族精神

  新華社北京7月7日電 題:凝聚起堅不可摧的民族精神

  新華社記者塗銘、邰思聰

  83年前的7月7日,盧溝橋畔的炮火拉開了全民族抗戰的曆史大幕。中華民族從這一天起,全面凝聚起強大的民族精神,付出了巨大的民族犧牲,最終取得了抗日戰爭的偉大勝利。

  回望曆史,中華民族在全民族抗戰的偉大曆史進程中,形成了偉大的抗戰精神:天下興亡、匹夫有責的愛國情懷;視死如歸、寧死不屈的民族氣節;不畏強暴、血戰到底的英雄氣概;百折不撓、堅韌不拔的必勝信念。這種強大的、堅不可摧的民族精神,在抗戰中凝聚起來之後就再也沒有動搖過,她成為指引中華民族走向一個又一個成功、一個又一個輝煌的鮮豔旗幟。正是靠的這種勇於犧牲、甘於奉獻的精神,中華民族曆經劫難而不屈,面對強敵而未亡。直到今天,她也無時無刻不在鼓舞著、激勵著每一個中國人,為實現民族複興偉大中國夢而奮進、前行、拚搏。

  80多年前,在中國共產黨倡導建立的抗日民族統一戰線旗幟下,地不分南北,人不分老幼,全國人民義無反顧投身到抗擊日本侵略者的洪流之中,凝聚起全民族抗戰的磅礴偉力。今天,面對來勢洶洶的新冠病毒,在黨中央的堅強領導下,14億中國人民眾誌成城、團結一心,打響疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。一方有難、八方支援,數以萬計的白衣戰士執甲逆行,滿載著醫療物資、生活物品的汽車、列車、飛機馳援武漢——我們用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,充分展現了全黨全軍全國各族人民同舟共濟、眾誌成城的強大力量。

  75年前,中國人民經過長達14年的艱苦鬥爭,以3500萬人傷亡的慘重代價,最終才取得抗日戰爭的偉大勝利。中國人民抗擊疫情的偉大鬥爭,無疑讓全民族再一次凝聚在民族精神的圖騰之下,從包括偉大抗戰精神在內的廣博民族精神中汲取力量,以堅強的意誌、百倍的精神,毫不鬆懈地持續做好長期應對疫情的各項工作,在奪取抗擊疫情最終勝利的道路上奮勇鬥爭、勇敢前進!

  精神是無形的,卻如鋼鐵長城般不可踰越。強大的民族精神,讓我們戰勝了當年凶頑的日本侵略者,也必將成為指引我們最終戰勝包括新冠肺炎疫情在內的一切困難的旗幟。今天,我們比曆史上任何時期都更加接近中華民族偉大複興的目標,比曆史上任何時期都更有信心、更有能力實現這個目標。站在新的曆史起點上,面對光榮艱巨的使命任務,需要我們繼承弘揚抗戰精神,不懈努力、接續奮鬥。

  把堅不可摧的民族精神世代傳遞下去,偉大的中國人民將會戰勝複興之路上的一切艱難困苦,始終傲然屹立於世界民族之林,生生不息,欣欣向榮。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽