中國首架高速衛星互聯網飛機成功首航
2020年07月07日21:51

  原標題:萬米高空也能上網衝浪 中國首架高速衛星互聯網飛機成功首航

  中新社北京7月7日電 (郭超凱)記者從中國衛通集團股份有限公司(以下簡稱中國衛通)獲悉,7月7日,中國第一架高速衛星互聯網飛機——青島航空QW9771航班在青島舉行首航儀式。

  16時46分,飛機由青島流亭國際機場起飛,於19時21分降落在成都雙流國際機場。與使用傳統Ku衛星的互聯網飛機不同,本次航班適配的高速互聯繫統基於中國首顆且唯一一顆Ka頻段高通量衛星——中星16號。飛機在萬米空中可以實現百兆以上的高速率聯網,為乘客帶來與地面上網一樣的網絡衝浪體驗。

7月7日,中國第一架高速衛星互聯網飛機——青島航空QW9771航班在山東青島舉行首航儀式。圖為中國首架高速衛星互聯網飛機靜待啟航。 中新社發 中國衛通 供圖
7月7日,中國第一架高速衛星互聯網飛機——青島航空QW9771航班在山東青島舉行首航儀式。圖為中國首架高速衛星互聯網飛機靜待啟航。 中新社發 中國衛通 供圖

  飛機平飛階段,機上旅客可使用個人手機連接空中互聯網,從2000多個優質互娛內容中挑選喜歡的類型,體驗數字生態客艙帶來的機上娛樂體驗。本次航班還實現了中國國內民航史上第一次空中互動直播。嘉賓在飛機上與地面直播間進行視頻連線,實時分享空中畫面。

  據介紹,中國衛通是中國航天科技集團有限公司所屬核心專業子公司,為本次首航提供高通量衛星資源。該公司是中國唯一擁有通信衛星資源且自主可控的基礎電信運營商,運營管理著15顆民商用通信廣播衛星資源,擁有國家基礎電信業務經營許可證及增值電信業務經營許可證。除航空外,中國衛通還在航海、應急、能源等領域為客戶提供衛星互聯網服務。

  中國衛通表示,未來該公司將與垂直行業產業鏈上下遊深度合作,針對航空、航海、能源等各行業需求,打造專業化、個性化、完整的衛星互聯網解決方案,發展新一代信息網絡,滿足公眾對衛星互聯網的想像與期待,為開啟衛星互聯網新基建時代提供中國方案。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽