台軍這麼丟人的死人事故,竟然也讓台媒找到了對解放軍的自信
2020年07月07日13:33

  原標題:台軍這麼丟人的死人事故,竟然也讓台媒找到了對解放軍的自信

  7月3日,台“海軍陸戰隊”在高雄桃子園演習期間發生橡皮艇翻船事故,造成2人淹死。詭異的是,調查結果顯示,事故發生地水深僅1.5米,這讓島內外輿論一片嘩然。

  結果,從這個本該讓人恨不得鑽地縫的丟臉事里,台灣某些媒體和政客居然找到了這樣一個“嗨點”。

圖片截取自台媒
圖片截取自台媒

  7月6日,台灣政界活動家、著名媒體人黃澎孝,在個人社交媒體上發佈了一篇名為《從桃子園操演悲劇看中共“武統台灣”鬧劇》的長文。

圖片截取自黃澎孝個人社交媒體
圖片截取自黃澎孝個人社交媒體

  光是本文的標題,就已經讓人莫名其妙了:明明是台軍演習出現嚴重事故,暴露了自己“武藝不精”的問題,這個“鬧劇”的帽子,怎麼就扣在我們頭上了?

  帶著這個疑惑,筆者看了全文,大致明白了黃澎孝的邏輯:他先列舉了好幾個台軍在登陸演習中的嚴重傷亡事故,稱“類似事故不罕見”,暗示這次低級錯誤造成的事故也“可以理解”。

  隨後,他又列舉了二戰期間日軍、德軍與英美盟軍進行登陸作戰的戰例,用登陸一方的慘重傷亡,強調了“登陸作戰難度極高”,然後引出了“美軍、納粹德國打登陸戰都這麼費勁,解放軍肯定會做得更差”。

  黃澎孝這波給台軍臉上貼金的手法,著實有點粗糙了。在他列舉的兩個戰例中,負責反登陸的分別是英軍和日軍,一個是帶兵滿世界掠奪的“日不落帝國”,另一個是戰線從東亞拉到大洋洲,窮凶極惡到軍事史上罕見的法西斯軍隊。

  台軍想拿自己這個在亞洲都排不上號的實力,跟這兩個軍隊相提並論,是不是太看得起自己了?

台軍打遮陽傘開展射擊訓練,圖源:台媒
台軍打遮陽傘開展射擊訓練,圖源:台媒

  經過上述長長的鋪墊後,黃澎孝真正想夾帶的私貨,在第三部分來了個集中輸出:在桃子園這樣平緩的海灘、台軍在風平浪靜時演習都出現了傷亡,解放軍如果想在這裏登陸,肯定會吃大虧!

  這句話把筆者都看笑了,黃澎孝的比喻,就像是個沒見過世面的學渣,拿著小學算術題去學霸面前叫囂:我都做不出來的題,你肯定也不會!

解放軍特戰隊員及兩棲突擊車進行登陸訓練,圖源:中國軍網
解放軍特戰隊員及兩棲突擊車進行登陸訓練,圖源:中國軍網

  儘管正常人都不可能信服這套說法,但對急於給自己找補的台媒來說,黃澎孝的這篇“雄文”可謂及時雨。截至目前,包括台灣《自由時報》在內的多家媒體如獲至寶,都急不可耐地轉載了這篇文章。

  這讓筆者不由得想起,同樣在4年前的7月3日這天,台軍誤射導彈擊中漁船後,台媒沾沾自喜稱“小小的漁船都能被精準打中,解放軍要開始害怕了!”。沒想到,台媒在這4年里功力見長,又把“喪事喜辦”玩出了新花樣。

圖片截取自台媒
圖片截取自台媒

  據社交媒體主頁顯示,黃澎孝一直活躍於台灣政界,既有在台“海軍陸戰隊”的服役經曆,也曾就讀於“政戰學院”,甚至被選拔到號稱“一管健筆掃千軍”的政治滲透研究中心“心廬”接受培訓。

圖片截取自黃澎孝個人主頁
圖片截取自黃澎孝個人主頁

  沒想到,這個履曆上“文武雙全”的人,不僅對登陸作戰的看法如此淺薄,就連給台軍洗地的文章,也寫得“哪壺不開提哪壺”。

  “海軍陸戰隊”,顧名思義,就是實施渡海登陸作戰的部隊,其本職工作就是在敵軍炮火和風高浪湧中擔任先鋒、搶占登陸點。台軍這次連“基本功”都玩砸了。

  而在現代戰爭中,包括解放軍在內的世界一流軍隊,都已經將海軍陸戰隊打造成偵察、導彈、裝甲和信息戰等諸兵種合成的快速反應三棲作戰力量,作戰方式早就不局限於人員登陸了。

  或許,在黃澎孝及對岸某些人的心中,最適合台軍大顯身手的“練兵場”,還是那個小小的游泳池吧!

台軍兩棲特種部隊“泳池練兵”,圖源:台媒
台軍兩棲特種部隊“泳池練兵”,圖源:台媒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽