世貿組織攜手多邊開發銀行支持貿易融資
2020年07月07日05:54

  原標題:世貿組織攜手多邊開發銀行支持貿易融資

  來源:經濟日報

  本報日內瓦電 記者楊海泉報導:日前,世界貿易組織攜手6家多邊開發銀行發表聯合聲明,共同承諾解決貿易融資短缺問題,以抵禦新冠肺炎疫情帶來的金融市場壓力,以及由此造成的食品、藥品和醫療設備等必需品貿易中斷。聲明還承諾在未來幾個月採取更多措施向貿易融資供應商提供支持,並敦促其他機構加入,共同為跨境貿易提供至關重要的融資支持。世界貿易組織、國際金融公司、歐洲複興開發銀行、亞洲開發銀行、非洲開發銀行、國際伊斯蘭貿易金融公司和美洲開發銀行等7家機構負責人簽署了上述聲明。

  聲明指出,新冠肺炎疫情嚴重擾亂了貿易融資供應,發展中國家和中小企業貿易融資已經出現短缺。隨著疫情造成全球經濟形勢惡化,銀行越來越不願承擔風險,由於擔心無法償付,銀行對跨境交易融資尤其敏感。

  世貿組織等7家機構負責人表示,將繼續根據需要評估市場發展,並在各自職責範圍內採取行動,縮小疫情危機期間出現的貿易融資缺口,呼籲其他參與者加入這一努力,以促進世界貿易和推動全球經濟強勁複蘇。世貿組織總幹事阿澤維多表示,世貿組織攜手主要多邊開發銀行支持貿易融資,將對未來全球貿易融資提供強有力的支撐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽