美時代週刊稱北京防控高效:“病毒自行消失是一派胡言”
2020年07月06日13:30

  美國時代週刊稱讚北京防控高效:指望病毒自行消失是一派胡言

  參考消息網7月6日報導 美國《時代》週刊網站7月2日刊登記者查理·坎貝爾題為《在無人死亡的情況下,中國似乎僅用21天就製伏了第二波冠狀病毒疫情》的報導稱,中國精準、有效、迅速地控製了北京新發地暴發的疫情。摘編如下:

  在上月北京一個占地龐大的農產品市場的疫情暴發導致300多例新增病例和首都部分封鎖之後,中國似乎已經控製住了第二波新冠病毒疫情。

  北京在豐台區的新發地批發市場周邊展開了聲勢浩大的病毒檢測。6月11日在新發地市場出現了一次新的疫情暴發。儘管這次暴發打破了北京連續56天無新增本地感染病例的紀錄,但並沒有產生新的死亡病例。

  上海市華山醫院感染科主任張文宏在中央電視台的節目中說:“北京給我們做了一個榜樣,非常清晰,中國會拒絕第二波……無論是輸入性的,還是局部的反彈,我們都會快速反應,精準防控。”

  據政府稱,在此次疫情反彈之後,這座擁有約2200萬人口的城市中近一半居民接受了新冠病毒檢測,學校、酒吧和美容院被關閉,以阻止病毒擴散。據北京市疾病預防控製中心稱,通過刑偵式接觸者追蹤調查,發現了分散在全市11個區47個街道的感染病例,與此同時有10多個居民小區實施了嚴格的封閉措施。

  由於擔心導致這次新暴發的病毒比去年12月在中部城市武漢出現的病毒更具傳染性,規定與感染者有過密切接觸的任何人現在都必須接受集中隔離。

  香港大學的公共衛生專家本·考林說,考慮到病毒的傳染性以及無症狀感染病例,在中國各地出現更多疫情暴發將不可避免。他說:“這種貓抓老鼠的狀況將持續數週甚至數月,直到我們找到一種不需要大規模檢測和封鎖的更加可持續的方式來對付疫情。”

  儘管如此,與美國相比,這種領導力方面的反差是顯著的。當中國官員談論新發地市場暴髮帶來的“戰時模式”和“爆炸性”狀況的時候,美國總統唐納德·特朗普7月1日卻在美國新增感染病例5.2萬多例、創下單日新增病例紀錄之際,聲稱病毒將會“自行消失”。

  考林說:“我不認為病毒會自行消失。這是一派胡言。但(特朗普)終於說了戴口罩是有用的,所以這是對他有好處的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽