湖北監利 撤縣設市
2020年07月06日20:58

  湖北監利,撤縣設市

  7月6日,湖北省政府官網消息稱:經國務院批準,民政部於2020年6月12日批複同意湖北省撤銷監利縣、設立縣級監利市,以原監利縣的行政區域為監利市的行政區域,監利市人民政府駐容城鎮荊台路1號。監利市由湖北省直轄,荊州市代管。

  官網顯示,監利縣位於湖北省中南部,江漢平原南端、洞庭湖北面。南枕長江,與湖南省嶽陽市一橋相連;北依東荊河,與仙桃、潛江相鄰;西帶白鷺湖,接壤江陵、石首;東襟洪湖,與洪湖市共享天然湖區。因公元222年吳國設卡派官在此“監收魚稻之利”而得縣名,全縣國土面積3460平方公里。

  截至2018年底,監利縣轄3個鄉、18個鎮、2個管理區、1個經濟開發區、67個社區居委會、323個建製村,總人口156.6萬,實現地區生產總值282.8億元。監利是國家現代農業示範區首批改革與建設試點縣,是全國水稻第一縣、中國小龍蝦第一縣、中國黃鱔特色縣、中國黃鱔美食之鄉、中國麵點師之鄉、中國最佳楹聯文化縣、中華詩詞之鄉、民間文化藝術之鄉、國家園林縣城、中國最具投資潛力特色示範縣。

  此外,監利還是國家長江經濟帶、長江中遊城市群戰略建設區域,地處洞庭湖生態經濟區與長江經濟帶“交彙區”、武漢城市圈與長株潭城市圈“輻射區”,處於全省“一芯兩帶三區”區域和產業發展戰略深度影響區,是長江綠色經濟和創新驅動發展帶與江漢平原振興發展示範區的交點。

  記者注意到,監利縣政府官網2017年曾發佈《監利縣人民政府關於請求支持監利縣撤縣設市所需相關意見的函》。

  該函稱:我縣已向省人民政府申報撤縣設市,根據國家民政部的要求,設立縣級市必須由省級環保部門出具相關的意見。一是設立縣級市要與國家、省環境功能區劃相銜接,保障生態安全的意見;二是設立縣級市要與城市發展所需要的綜合承載能力相匹配,包括設市區域空間的資源稟賦和水、大氣、土壤等環境要素的環境容量所能承載的經濟和人口規模。根據環境質量監測數據、汙染物總量控製目標完成情況和環境統計數據等進行綜合評估意見。懇請省環保廳給予支持並出具意見。

  2018年6月,湖北省民政廳調研組調研監利撤縣設市工作,時任監利縣長黃祥龍說,監利設立縣級市對振興革命老區、落實國家現代農業改革與建設、國家長江經濟帶,長江中遊城市群戰略,促進區域協調發展等方面具有重要作用。目前,已爭取到了省民政廳、國家有關部門的支持,現正在收集省級相關部門資料,下一步,將繼續認真做好撤縣設市具體工作,爭取達到撤縣設市的各項要求。

  去年11月,時任監利縣委書記黃鎮表示,撤縣設市即將進入專家論證階段,當務之急就是要進一步做細做實相關工作,展現監利作為大愛之城、革命老區、文化聖地、產業新城、宜居綠城的獨特魅力,確保工作順利推進。

  今年1月,黃鎮任荊州市副市長,4月不再擔任監利縣委書記。根據工作需要,監利縣縣長韓旭暫時主持監利工作。

  7月3日,官方宣佈韓旭任監利縣委書記,任職時間從2020年6月19日起。

  當時,韓旭表態稱,當前監利正處在加快高質量發展、決勝全面建成小康社會和推進治理能力和治理體系現代化的關鍵時期,撤縣設市、創建國家新型城鎮化示範城市、加快建設荊州市域副中心城市等一系列發展機遇即將來臨,在這個曆史節點接過監利縣委書記的接力棒,深感責任重大、使命光榮。

  韓旭是河南鄧州人,1982年1月出生, 2008年7月參加工作,2006年6月加入中國共產黨,在中科大碩博連讀,畢業後曾在河南、山東等多地工作。2019年1月,任監利縣長,至今年6月升任縣委書記。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽